11 августа, 15:33,
обновлено 11 августа, 19:47

Экс-депутат Заксобрания Петербурга Коваль получил девять лет колонии за взятки

Его обвиняют в получении взяток на 17 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 августа. /ТАСС/. Суд в Петербурге вынес приговор экс-депутату Заксобрания Роману Ковалю по обвинению в получении взяток на 17 млн рублей. Об этом сообщили в объединенной пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

"Выборгский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Романа Коваля, который обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 5 ст . 290 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). Суд признал Коваля виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет в ИК строгого режима со штрафом в размере 35 млн рублей с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на восемь лет", - говорится в сообщении.

В ходе предварительного расследования Коваль признал вину частично, однако в судебном разбирательстве заявил, что вину не признает и просил суд его оправдать.

Как сообщили журналистам в пресс-службе регионального отделения "Единой России", Коваль будет исключен из партии.

"Президиум регионального политсовета "Единой России" примет решение о членстве в партии Романа Коваля, приговоренного в четверг к реальному сроку заключения. Решение об исключении бывшего депутата регионального Заксобрания из рядов единороссов будет оформлено в ближайшее время в соответствии с требованиями партийного устава", - говорится в сообщении. При этом отмечается, что членство Коваля было приостановлено еще в 2020 году. В этом статусе он пребывал вплоть до вынесения решения суда, которое состоялось 11 августа.

По версии следствия, в 2017-2020 годах Коваль через своего заместителя Андрея Гришина получил взятку в размере 10,6 млн рублей и Audi Q7 за 6,2 млн рублей. Взамен депутат использовал свои полномочия, чтобы способствовать выделению субсидий на приобретение оборудования и материалов пяти городским учреждениям здравоохранения. Впоследствии все они заключили госконтракты с коммерческими компаниями, интересы которых представлял взяткодатель. Аналогичный эпизод произошел в 2019 году, когда депутат при посредничестве своего помощника получил взятку в сумме 800 тыс. рублей от представителя частной компании и поспособствовал выделению субсидии на приобретение и монтаж лифтового оборудования одному из родильных домов Петербурга. С ним указанная компания впоследствии также заключила госконтракт. На полученный в качестве взятки Audi Q7 и на имущество обвиняемых в общей сумме более 17 млн рублей был наложен арест.