В Коми площадь лесных пожаров увеличилась до 10,5 тыс. га

На тушении задействовали более 470 человек, за сутки обнаружили два новых очага

СЫКТЫВКАР, 12 августа. /ТАСС/. Площадь лесных пожаров увеличилась за сутки в Республике Коми с 9,9 тыс. до 10,47 тыс. га. Больше всего возгораний в Усть-Цилемском и Ижемском районах, некоторые очаги достигают площади 1,8 тыс. га, следует из оперативных данных региональной информационно-аналитической системы "Лесные пожары".

"На данный момент в Коми действует 20 лесных пожаров на общей площади 10,470 тыс. га, из них четыре локализовано (на утро 11 августа был 21 пожар на площади 9,9 тыс. га - прим. ТАСС)", - следует из материалов.

По информации Коми лесопожарного центра, за сутки обнаружены два новых очага на площади 3 га в Удорском и Усть-Цилемском районах. Всего на тушение привлечено более 470 человек из разных регионов России, задействовано шесть единиц тяжелой техники, где ее можно доставить и использовать. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, уточнили в центре.

С начала пожароопасного сезона в Коми зафиксировано 382 лесных пожара на площади 26,5 тыс. га. Большинство возгораний произошло из-за гроз. Ситуацию осложняет сухая и жаркая погода, которая наблюдается в Коми с начала июля. По прогнозам региональных синоптиков, дожди ожидаются на севере Коми 12 и 13 августа, что должно улучшить ситуацию. В регионе продолжает действовать режим ЧС в лесах и временный запрет на их посещение.

Природные пожары: реальные причины и мифы