12 августа, 13:24,
обновлено 12 августа, 14:01

ГУ МЧС сообщило об угрозе дальнейшего обрушения многоэтажного дома в Омске

По данным МЧС, вторая сторона дома тоже находится в аварийном состоянии

ОМСК, 12 августа. /ТАСС/. Вторая сторона жилого многоквартирного дома в Омске, где произошло частичное обрушение, находится в аварийном состоянии. Есть угроза обрушения, сообщил журналистам в пятницу начальник главного управления МЧС РФ по Омской области Владислав Колодинский.

"Да, есть. Вторая сторона тоже находится в аварийном состоянии, там все оцепили", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о том, есть ли угроза дальнейшего обрушения дома.

Первый заместитель губернатора Омской области Валерий Бойко сообщил корреспонденту ТАСС на месте происшествия, что частичное обрушение произошло в нежилой части многоэтажки, где расположены душевые кабины. Это позволило избежать жертв.

"Рухнула нежилая часть, где исключительно душевые кабины. Это малосемейное общежитие, часть людей оттуда уже съехала", - сказал Бойко, отвечая на вопрос ТАСС о том, связано ли с этим отсутствие пострадавших при ЧП.

Мэр города Сергей Шелест в своем Telegram-канале сообщил, что сотрудники МЧС совместно с полицейскими готовятся оцепить дом. "На место прибыл эксперт с необходимым оборудованием для предварительной оценки состояния дома", - написал Шелест.

По данным корреспондента ТАСС, находящегося на месте происшествия, спасатели при разборе обрушившихся конструкций объявляют минуты тишины.

Пресс-секретарь мэра города Галина Назарова сообщила ТАСС, что для жильцов пострадавшего дома предусмотрены два пункта размещения - на базе школы и в гостинице "Иртыш", где есть 70 мест.

"Вопрос о дальнейшей судьбе дома будет приниматься на оперативном штабе совместно с региональным правительством и по результатам выводов экспертов", - сказала Назарова.

Ранее прокуратура Омской области сообщила о частичном обрушении многоквартирного дома № 53 по ул. 20-го Партсъезда в Омске. Мэр города дал поручение оперативно подготовить места для временного размещения жильцов и маневренный фонд для расселения. По данному факту региональное следственное управления СК РФ проводит проверку. Известно, что минувшей осенью проверка уже выявляла нарушения законодательства о капитальном ремонте в данном доме. Областной суд вынес решение о необходимости в срок до 31 декабря 2021 года провести ремонт в доме, в том числе капитальный ремонт фасада.