12 августа, 22:49,
обновлено 12 августа, 23:42

Полиция установила личность напавшего на писателя Салмана Рушди

Полиция установила личность напавшего на писателя Салмана Рушди
Хади Матар (в центре)

Жителя Нью-Джерси Хади Матара задержали на месте преступления, сообщили в полиции Нью-Йорка

НЬЮ-ЙОРК, 13 августа. /ТАСС/. Нападение на писателя Салмана Рушди совершил 24-летний житель штата Нью-Джерси Хади Матар. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции представитель полиции штата Нью-Йорк, где было совершено нападение, Юджин Станишевски.

Пресс-конференцию транслировал телеканал CNN. "Мы устанавливаем мотивы нападения, - добавил представитель полиции. - Мы считаем, что он действовал в одиночку, однако проводим мероприятия, чтобы подтвердить эту версию".

Станишевски добавил, что к расследованию нападения подключилось ФБР.

Мужчина набросился на Рушди с ножом в пятницу утром, когда он готовился выступить с лекцией на сцене образовательного центра округа Чаутоква на западе штата Нью-Йорк. Нападавший был задержан на месте преступления.

Агентство Reuters со ссылкой на заявление агента писателя Эндрю Уайли сообщило, что Рушди подключен к аппарату ИВЛ.

"Новости не очень хорошие. Салман, скорее всего, потеряет один глаз; нервы в его руке были разорваны, и его печень была ранена", - заявил Уайли, слова которого приводит агентство.

В 1989 году верховный лидер Ирана аятолла Хомейни издал фетву (религиозное предписание) в отношении Рушди. Причиной стал написанный им роман "Сатанинские стихи", вызвавший гневную реакцию многих мусульман, увидевших в книге оскорбление основателя ислама пророка Мухаммеда. В течение нескольких лет писатель находился под постоянной охраной агентов Скотленд-Ярда. В 2002 году британское правительство получило от Ирана негласные гарантии безопасности Рушди, и охрана была снята. С 2000 года он живет в США, в 2016 году получил американское гражданство.