14 августа, 03:50

Защита осужденного жителя Таганрога обжаловала приговор за кражу из "самолета судного дня"

По словам адвоката Ольги Бояркиной, заседание состоится примерно через полтора месяца

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 14 августа. /ТАСС/. Защита жителя Таганрога Жоры Хачунца, приговоренного к четырем годам колонии строго режима и выплате в качестве возмещения ущерба 2,7 млн рублей за кражу оборудования из самолета Ил-80, обжаловала приговор. Об этом в воскресенье сообщила ТАСС адвокат осужденного Ольга Бояркина.

"Жалоба подана путем почтовой корреспонденции. Заседание состоится примерно через полтора месяца, будем настаивать на полном оправдании. Следствие и обвинение не доказали виновность моего подзащитного. Будем настаивать на тех же доказательствах невиновности, что предъявляли ранее", - сказала правозащитник.

Таганрогский городской суд 28 июля приговорил к четырем годам колонии строгого режима и выплате Министерству обороны РФ в качестве возмещения ущерба 2,7 млн рублей жителя Таганрога Жору Хачунца. Суд пришел к выводу, что мужчина виновен в краже оборудования из самолета Ил-80.

В начале декабря 2020 года в дежурную часть Таганрогского линейного отдела МВД России на транспорте обратился представитель Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева (ТАНТК) с заявлением о том, что при осмотре одного из самолетов обнаружено вскрытие грузового люка. Источник в правоохранительных органах региона сообщал, что из отсеков самолета пропали 39 радиостанций. Сотрудники ГУ МВД России по Ростовской области возбудили уголовное дело по факту хищения из самолета имущества. Хачунц был задержан в начале января 2021 года в рамках расследования дела.

По данным из открытых источников, определение "самолет судного дня" появилось в США в 1973 году. Так называли самолет, представляющий собой командный пункт. Ил-80, разработанный ОКБ им. Ильюшина, является воздушным командным пунктом, предназначенным для управления вооруженными силами в ходе ядерного конфликта и способным в кратчайшие сроки эвакуировать высший командный состав из-под удара противника. Самолет разработан на базе гражданского лайнера Ил-86. Всего на вооружение было принято четыре самолета Ил-80.