14 августа, 11:31

Премьер Израиля сообщил, что стрельбу недалеко от Стены Плача устроил террорист-одиночка

Премьер Израиля сообщил, что стрельбу недалеко от Стены Плача устроил террорист-одиночка
Премьер Израиля Яир Лапид

Местный житель с криминальным прошлым сам сдался полиции в воскресенье утром

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 августа. /ТАСС/. Злоумышленник, устроивший в субботу вечером стрельбу недалеко от Стены Плача в Иерусалиме, был местным террористом-одиночкой с уголовным прошлым. Об этом сообщил в воскресенье на еженедельном заседании правительства страны премьер-министр Израиля Яир Лапид. 

"Сегодня [в воскресенье - прим. ТАСС] утром террорист сдался израильской полиции и в настоящее время находится под следствием. В ходе совещания, которое я провел сегодня с министром внутренней безопасности, генеральным инспектором и командующим иерусалимским округом полиции, было отмечено, что речь идет о террористе-одиночке, жителе города, имеющем криминальное прошлое", - сказал премьер, слова которого распространила его канцелярия.

Лапид подтвердил, что в результате действий злоумышленника "ранено восемь человек, двое из них - тяжело". "Вывод из этого происшествия, как и из предыдущих, один: те, кто наносят вред гражданам Израиля, нигде не скроются. Мы будем их преследовать, настигнем повсюду, и они понесут наказание по всей строгости закона", - указал глава кабмина.

Он добавил, что в настоящее время обстановка в городе спокойная. "Сегодня утром я разговаривал с мэром Иерусалима. Он продолжает готовить город к праздничным мероприятиям. В Иерусалиме кипит жизнь, город полон туристов, и мы продолжим сохранять его таким", - сказал премьер.

Кроме того, Лапид сообщил, что к концу дня иерусалимские силы безопасности получат подкрепление. "С целью предотвращения терактов, которые могут совершить подражатели, район Большого Иерусалима начиная с сегодняшней ночи получит значительное подкрепление. Хочу подчеркнуть: столица Израиля - открытый, стойкий и гостеприимный город как для туристов, так и для его жителей", - заверил глава правительства.

Как сообщала ранее газета The Jerusalem Post, израильская полиция задержала подозреваемого, устроившего в субботу стрельбу у Стены Плача. По информации издания, мужчина сам сдался утром сотрудникам правоохранительных органов, разыскивавших его всю ночь. От рук преступника пострадали восемь человек. Огонь велся по автобусу, ехавшему по дороге, которая ведет к Стене Плача, а также на парковке рядом с гробницей царя Давида, отмечала газета.