15 августа, 08:46,
обновлено 15 августа, 09:04
Дело Бриттни Грайнер

Защита осужденной в России американской баскетболистки Грайнер обжаловала приговор

Бриттни Грайнер ранее осудили на девять лет

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Защита осужденной на девять лет колонии за контрабанду наркотиков американской баскетболистки Бриттни Грайнер обжаловала приговор Химкинского суда Московской области. Об этом ТАСС в понедельник сообщила ее адвокат Мария Благоволина.

"Команда защиты Бриттни Грайнер подала апелляционную жалобу на приговор Химкинского суда", - сказала адвокат.

4 августа суд в Химках приговорил Грайнер к девяти годам колонии, суд учел в качестве смягчающих обстоятельств признание Грайнер вины и ее спортивные достижения. Ей также было зачтено в срок наказания время, проведенное в СИЗО. Она признана виновной по ч. 1 ст. 228 "Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков без цели сбыта" и ч. 2 ст. 229.1 "Контрабанда наркотических средств в значительном размере" УК РФ.

Грайнер была арестована за попытку нелегально ввезти в РФ наркотики через аэропорт Шереметьево. В ходе допроса в суде она признала вину в содеянном, но подчеркнула, что положила гашишное масло в сумку второпях и без умысла ввозить наркотики контрабандой.

Спортсменка в составе сборной США выиграла чемпионат мира 2014 года в Турции, Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, чемпионат мира 2018 года в Испании и Олимпийские игры 2020 года в Токио. До ареста она выступала за команду УГМК из Екатеринбурга.