16 августа, 16:06,
обновлено 16 августа, 17:05

Глава СК поручил возбудить дело о законности сноса исторического здания в Санкт-Петербурге

Ход расследования уголовного дела будет поставлен на контроль в центральном аппарате

ТАСС, 16 августа. Глава СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о законности начавшегося сноса объекта культурного наследия - особняка Е. П. Салтыковой в Санкт-Петербурге. Об этом журналистам сообщили в пресс-служба СК РФ.

"В связи с обращением жителей Северной столицы с просьбой проверить законность сноса флигелей особняка Е. П. Салтыковой 1845 года постройки, являющегося объектом культурного наследия, председатель Следственного комитета дал указание и. о. руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Иванову Д. А. незамедлительно возбудить уголовное дело по данному факту и представить оперативный доклад", - говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что ход расследования уголовного дела будет поставлен на контроль в центральном аппарате СК России.

Как сообщили во вторник петербургские СМИ, работы по сносу на Большой Морской улице, 51, начало ООО "Северная земельная компания", в собственности которой особняк Салтыковой находится с 2017 года. Тогда аварийное здание город передал компании для реконструкции под гостиницу по согласованному проекту. Инвестиции в него должны были составить около 950 млн рублей. Градозащитники, обеспокоенные судьбой памятника, утверждают, что выданные пять лет назад разрешения на его частичный демонтаж и проведение строительных работ утратили силу из-за истечения сроков, а следовательно и нынешний снос является незаконным.

В комитете по госконтролю, использованию и охране памятников и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга сообщили ТАСС, что последние разрешения на проведение работ по сохранению объекта и на строительство были выданы собственнику здания в марте 2022 года. Как заявили в комитете, конструктивные и инженерные решения проекта не оказывают влияния на предмет охраны объекта культурного наследия. "Проектной документацией предусмотрены ремонт и реставрация лицевого флигеля, в том числе парадных помещений, разборка трех дворовых флигелей в связи с их аварийным состоянием с последующим восстановлением без изменения высотных отметок коньков крыш, а также устройство подземной парковки", - сообщили в пресс-службе КГИОП.

Серия уголовных дел 

В конце мая СК возбудил уголовное дело по факту сноса сразу нескольких исторических зданий в Санкт-Петербурге. В превышении должностных полномочий были заподозрены неустановленные лица из числа сотрудников КГИОП. По версии следствия, чиновники незаконно выдавали заключения о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия. При этом искусственно изменялся год постройки зданий на период позже 1917 года, что позволяло выводить их из-под охраны закона Санкт-Петербурга "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия".

В частности, таким образом комитет выдал положительное заключение на реконструкцию под многоквартирный дом исторического дома Лапина на Рижском проспекте 1840 года постройки. После этого застройщик и его подрядчик подготовились к работам по реконструкции и обнесли здание по всему периметру строительным забором. Другими эпизодами уголовного дела стали инциденты со сносом в феврале-мае трех зданий на Васильевском острове и Петроградской стороне: манежа лейб-гвардии Финляндского полка, здания Васильевского винного городка и корпуса торговых бань Екимовой. Следователи проверяют информацию и о других объектах, где могли иметь место аналогичные противоправные действия ответственных чиновников. Известно, что изучением материалов дела займется независимая экспертная комиссия.

Кроме того, в начале июля председатель СК поручил возбудить еще одно дело в связи со сносом исторического дома Шагина на набережной реки Фонтанки, который признан объектом культурного наследия регионального значения. Дом был построен в конце XVIII - начале XIX века, а на рубеже следующего столетия в нем размещалась редакция журнала "Русская старина". 

Теги:
Россия