17 августа, 08:49,
обновлено 17 августа, 09:23

В Крыму пресекли деятельность ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир"

Возбудили уголовные дела

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. ФСБ пресекла в Крыму деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена решением Верховного суда России в 2003 году). Об этом ТАСС сообщили в среду в Центре общественный связей ФСБ России.

"В результате скоординированных действий сотрудниками ФСБ России в городах Джанкой и Ялта нейтрализована законспирированная ячейка террористической организации, состоящая из шести граждан России", - сообщили в ведомстве. Установлено, что при координации эмиссаров "Хизб ут-Тахрир", находящихся на Украине, они на конспиративных собраниях проводили вербовку в свои ряды жителей России из числа местных мусульман.

По местам жительства членов ячейки изъяли пропагандистские материалы, средства связи, электронные носители информации, использовавшиеся при ведении террористической деятельности. Возбудили уголовные дела. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Глава Крыма Сергей Аксенов в своем Telegram-канале поблагодарил сотрудников ФСБ за профессиональную и эффективную работу. "В Джанкое и Ялте нейтрализована ячейка террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", в которой состояли шесть человек. Все они задержаны. Деятельность террористов координировалась, как и следовало ожидать, с территории террористического государства Украина. Киевский режим пытается использовать любые возможности для дестабилизации ситуации в Крыму. Но каждый успех наших спецслужб уменьшает шансы наших врагов достичь своих целей", - написал Аксенов.