19 августа, 06:19,
обновлено 19 августа, 06:36

МВД объявило в розыск депутата Госдумы Вадима Белоусова

МВД объявило в розыск депутата Госдумы Вадима Белоусова

Парламентария осудили на 10 лет по делу о взятке в 3,25 млрд рублей

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Депутат Госдумы Вадим Белоусов, осужденный на 10 лет по делу о взятке в 3,25 млрд рублей, объявлен в розыск. Это следует в пятницу из базы розыска МВД России.

"Белоусов Вадим Владимирович, 2 октября 1960 года рождения, разыскивается по статье УК РФ", - отмечается в базе ведомства.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции 25 августа рассмотрит жалобу защиты Белоусова. Сторона защиты оспаривает арест парламентария в случае его задержания в рамках вынесенного ранее обвинительного приговора. Как уточнила ТАСС его адвокат Людмила Айвар, жалобы на приговор и объявление депутата судом в розыск будут назначены позднее.

"25 августа в 11:20 мск в Первом апелляционном суде назначено рассмотрение апелляционной жалобы на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Белоусова. Остальные жалобы будут назначены и рассмотрены позже", - сказала собеседница агентства.

Белоусов с согласия Госдумы был лишен депутатской неприкосновенности и привлечен к уголовной ответственности. 3 августа Московский городской суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима, признав виновным в получении взятки в размере 3,25 млрд рублей. Он также будет обязан выплатить штраф в размере 500 млн рублей. Защита Белоусова обжаловала приговор. Рассмотрение жалобы назначено на 25 августа.

По версии обвинения, с мая 2010 года по январь 2014 года Белоусов, являясь действующим должностным лицом, а также бывший главный бухгалтер ОАО "Первый хлебокомбинат" Челябинска Маргарита Бутакова с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и другими соучастниками в Москве и Челябинске получили от представителей дорожно-строительного холдинга взятку за общее покровительство в сфере распределения госзаказов на содержание, ремонт и строительство автодорог на общую сумму 3 253 147 000 рублей на взаимовыгодных условиях.

Источник ТАСС уточнил, что местонахождение парламентария до сих пор не установлено.