19 августа, 09:00,
обновлено 19 августа, 10:12

Дело Хачатуряна вернули в СК для установления обстоятельств насилия над дочерьми

Дело Хачатуряна вернули в СК для установления обстоятельств насилия над дочерьми
Ангелина (на первом плане справа) и Крестина (на втором плане справа) Хачатурян

Генпрокуратура РФ не стала утверждать обвинительное заключение, сообщил источник

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Генпрокуратура России вернула в Следственный комитет РФ на доследование уголовное дело о сексуальном насилии и истязании трех дочерей в отношении их отца Михаила Хачатуряна. Как уточнил в пятницу ТАСС источник в правоохранительных органах, надзорное ведомство вернуло материалы дела следователю для установления обстоятельств насилия над дочерьми.

"Генеральная прокуратура России не стала утверждать обвинительное заключение в рамках расследованного уголовного дела в отношении Михаила Хачатуряна. Надзорное ведомство решило вернуть данные материалы следователю для установления им всех обстоятельств сексуального насилия и истязания отцом дочерей", - рассказал собеседник агентства. По его словам, следствие по делу Хачатуряна возобновлено.

В свою очередь защита Михаила Хачатуряна заявила агентству, что не знакома с постановлением надзорного ведомства о возвращении дела следствию, "однако такое решение было ожидаемо". "В рамках расследования на протяжении вот уже четырех лет уголовного дела в отношении нашего подзащитного следователь пишет в материалах о предъявленных Михаилу посмертно обвинениях, как об установленных фактах насилия и истязания над девочками. И тут же следователь задает вопрос психиатру, подвергались ли насилию и истязанию дочери Михаила, убитого ими во сне, с его стороны", - сказал адвокат Георгий Чугашвилли.

Комментариями органов следствия и представителей защиты дочерей Хачатуряна ТАСС не располагает.

Следственный комитет 13 июля направил уголовное дело Михаила Хачатуряна для утверждения обвинительного заключения в Генпрокуратуру РФ. В настоящее время материалы дела так и не были направлены надзорным ведомством в Бутырский суд Москвы для рассмотрения по существу. Дело насчитывает более 20 томов. Следователи ужесточили обвинение, добавив в него распространение порнографического материала.

Посмертно обвинен

В марте прошлого года СК РФ официально уведомил защиту сестер о возбуждении уголовного дела против их отца. Тогда ему инкриминировалось истязание и действия сексуального характера в их отношении. Как уточняли ТАСС адвокаты девушек, их подзащитные официально признаны по делу потерпевшими. Если Хачатуряна признают виновным, то это станет доказательством того, что сестры Хачатурян находились в состоянии необходимой обороны, отмечали юристы.

В феврале 2020 года следствием было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Хачатуряна в связи с его смертью. 4 декабря 2020 года Басманный суд Москвы признал действия следователя по вынесению этого постановления незаконными. Проверка по этим обстоятельствам проводилась СК с июня 2019 по февраль 2020 года. Как следует из материалов проверки, с ноября 2014 года, а также на протяжении всего времени совместного проживания в отсутствие матери, в том числе в день своей смерти, Хачатурян допускал жестокое обращение с дочерьми, систематически наносил им побои, унижал их, угрожал причинением физического насилия, принуждал к совершению с ним действий сексуального характера, в результате чего у дочерей развились расстройства в виде синдрома жестокого обращения и посттравматического стрессового расстройства.

Дело об убийстве

Михаил Хачатурян был убит 27 июля 2018 года. Три дочери нанесли ему многочисленные удары ножом и молотком.

Действия девушек квалифицированы следствием как убийство группой лиц по предварительному сговору. При этом из основного дела были выделены материалы в отношении младшей сестры, так как она была признана экспертами невменяемой в момент инкриминируемого ей преступления. СК настаивает, что к ней необходимо применить меры медицинского характера, так как она нуждается в принудительном лечении. Дело в ее отношении рассматривалось в Бутырском суде столицы в закрытом режиме и было возвращено вслед за делом старших сестер, по которому Мосгорсуд так и не смог отобрать присяжных заседателей. 

Теги:
Россия