19 августа, 10:04

Участника НВФ, задержанного при попытке попасть в Крым, осудили на шесть лет

Первый год наказания мужчина будет отбывать в тюрьме, остальной срок - в колонии строгого режима

ТАСС, 19 августа. Суд приговорил к шести годам лишения свободы участника незаконного вооруженного формирования (НВФ), который пытался попасть в Крым с территории Украины, сообщает УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

"Вынесен приговор в отношении жителя Республики Крым 1996 года рождения, задержанного за участие в деятельности незаконного вооруженного формирования "Батальон имени Номана Челебиджихана" (признан в РФ террористической организацией), действующего на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, подсудимый признан виновным и ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием одного года в тюрьме, пяти лет - в колонии строгого режима" - говорится в распространенном сообщении.

Установлено, что в 2016 году мужчина, находясь на территории Украины, добровольно вступил в состав НВФ, где осуществлял материальное и продовольственное обеспечение деятельности батальона, а также участвовал в его вооруженной охране. Он был объявлен в международный и федеральный розыск.

В апреле 2022 года участник НВФ задержан при попытке въезда на территорию РФ в автомобильном пункте пропуска "Армянск", в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело.