24 августа, 02:00,
обновлено 24 августа, 02:24
Дело в отношении Ройзмана о дискредитации армии

Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана задержали по уголовному делу о дискредитации ВС РФ

Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана задержали по уголовному делу о дискредитации ВС РФ
Евгений Ройзман

К нему домой пришли правоохранители

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 августа. /ТАСС/. Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана задержали в рамках уголовного дела за дискредитацию российской армии. Об этом сообщили ТАСС в экстренных службах региона.

"Ройзман задержан утром, к нему домой пришли силовики. В отношении него возбуждено уголовное дело о дискредитации в отношении российской армии", - сказал собеседник агентства.

Адвокат Ройзмана Юлия Федотова сказала ТАСС, что не может подтвердить информацию, так как сама узнала о задержании от журналистов. "Я сама узнала от журналистов, не знаю. Мне нужно как минимум узнать", - пояснила она.

В этом году суд в Екатеринбурге трижды штрафовал Ройзмана за дискредитацию ВС РФ в социальных сетях по статье 20.3.3 КоАП. Общая сумма штрафов составила 150 тыс. рублей. Также его оштрафовали на 85 тыс. рублей по статье о неуважении к власти. Все апелляционные жалобы защиты были отклонены.

В 2021 году Ройзман несколько раз участвовал в несанкционированных акциях в Москве и Екатеринбурге, в связи с чем его суммарно оштрафовали на 60 тыс. рублей. Кроме того, суд признавал Ройзмана виновным в организации несогласованных акций и назначал ему административный арест на девять суток. Но по итогам рассмотрения апелляций срок ареста сократили до одних суток.

Ройзман занимал пост мэра Екатеринбурга с 2013 по 2018 год. Затем он был сотрудником радиостанции "Эхо Москвы". После этого бывший чиновник занимался общественной деятельностью.