24 августа, 07:15,
обновлено 24 августа, 10:19

В Иркутской области возбудили дело о контрабанде леса на сумму 1,4 млрд рублей

Задержаны девять человек, еще один фигурант дела объявлен в межгосударственный розыск

ТАСС, 24 августа. Уголовное дело об организации преступного сообщества возбудили в отношении обвиняемых в контрабанде леса в Иркутской области на сумму свыше 1,4 млрд рублей. Об этом ТАСС в среду сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Следователем Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте в отношении лиц, обвиняемых в контрабанде леса, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ. Также фигурантам инкриминируется незаконное образование юридических лиц, сбыт заведомо нелегально заготовленной древесины и легализация денежных средств, добытых преступным путем", - сказала она.

Как отметила Волк, злоумышленники отправляли пиломатериалы за рубеж через таможенные посты Иркутской области, оформляя на товар документы с недостоверными сведениями. Кроме того, они неоднократно создавали организации в нарушение законодательства, а также совершали финансовые операции и иные сделки с полученными денег для придания правомерности своим действиям. Сотрудники транспортной полиции во взаимодействии с Сибирской оперативной таможней выявили и пресекли противоправную деятельность.

"В ходе предварительного расследования установлено, что в 2016 году на территории города Иркутска двое иностранных граждан возглавили преступную организацию с целью незаконного обогащения. Они привлекли восьмерых местных жителей, которые занимались приобретением, переработкой и сбытом незаконно заготовленной древесины, документальным оформлением сделок и регулированием финансовых потоков. На сегодня установлено, что с 2016-го по 2021 год за пределы России обвиняемыми вывезено более 202 тыс. куб. м леса общей стоимостью свыше 1,4 млрд рублей", - добавила представитель ведомства.

Задержаны предполагаемый лидер и восемь активных участников преступного сообщества. Еще один иностранный гражданин, предположительно являющийся вторым организатором криминальной деятельности, объявлен в межгосударственный розыск.

Пресс-служба Сибирского таможенного управления в среду сообщила, что сообщество возглавляли двое граждан Китая, которые привлекли к противоправной деятельности восьмерых иркутян. Таможенникам удалось предотвратить незаконный вывоз 64 железнодорожных контейнеров подготовленного к отправке леса. Древесина была изъята и обращена в пользу государства. Двое участников группы взяты под стражу, четверо находятся под домашним арестом, трое дали подписку о невыезде. Фигурантам грозит до 20 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей.