24 августа, 11:26

Бизнесмена из Германии Фабиана Кройхера заочно арестовали в России по делу о мошенничестве

Предприниматель объявлен в международный розыск

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Тверской суд Москвы в рамках расследования уголовного дела о крупном мошенничестве инициировал заочный арест гражданина Германии Фабиана Кройхера, который является соучредителем и директором компаний Bryanston Group - ведущей консалтинговой и инвестиционной компании в сфере природных ресурсов. Как напомнили ТАСС в пресс-службе суда, немецкий бизнесмен объявлен в международный розыск.

"Постановлением Тверского районного суда города Москвы заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Кройхера Ф. на срок два месяца с момента его задержания на территории Российской Федерации или с момента передачи последнего правоохранительным органам Российской Федерации в случае экстрадиции или депортации на территорию Российской Федерации либо момента задержания Кройхера Ф. на территории Российской Федерации", - сказала собеседница агентства.

Кройхеру предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Он является фигурантом уголовного дела о хищении и продаже контрольного пакета российского ООО "Брайнстон". Речь идет об арестованных ранее по этому делу гендиректоре компании Singular СIS Ральфе Новаке, имеющему гражданства России и Германии, и инвестиционном директоре швейцарского фонда Winterberg Group Ильмаре Азмуханове.

По данным газеты "Коммерсантъ", которая ссылается на данные следствия, Новак и Азмуханов причастны к незаконной продаже 52,47% акций одной из крупнейших российских каршеринговых фирм - BelkaCar Ltd. Второй эпизод расследуется за аналогичные действия в отношении контрольного пакета российского ООО "Брайнстон". Потерпевшим по обоим эпизодам проходит немецкий инвестор Бенедикт Соботка, а общий ущерб по делу оценивается в 47 млн евро, пишет издание. Дело было возбуждено 22 сентября 2021 года. "Коммерсант" утверждает, что согласно фабуле дела, компания "Брайнстон" управляла российскими активами Соботки, а сам инвестор в свое время также являлся держателем контрольного пакета BelkaCar, однако затем лишился своих акций и в этой связи несколько лет ведет судебную тяжбу. Новак и Азмуханов также обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Согласно данным из открытых источников, компания Bryanston Group имеет сети представительств и партнерских компании по всему миру: Лондон, Цуг, Мюнхен, Тель-Авив, Йоханнесбург, Лагос, Москва, Шанхай, Дели. Компания предлагает своим клиентам индивидуальные консалтинговые и основные инвестиционные услуги в сфере минеральных и горных, нефтяных и газовых активов, а также технологии добычи.