25 августа, 06:45,
обновлено 25 августа, 07:34

ФСБ предотвратила теракты на объектах Балтфлота

Планировавшего диверсии сторонника "Азова" задержали, он дал признательные показания

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. ФСБ задержала жителя Калининграда, который по указанию запрещенной в РФ террористической организации "Азов" планировал диверсионно-террористические акты на объектах Балтийского флота и в аэропорту Храброво. Об этом ТАСС сообщили в четверг в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности РФ на территории Калининградской области предотвращен террористический акт на объектах военной и транспортной инфраструктуры региона. В результате проведенных мероприятий в Калининграде выявлен и задержан местный житель, гражданин Российской Федерации, 1967 г. р., приверженец запрещенной на территории России международной террористической организации "Азов", вынашивавший намерения по совершению диверсионно-террористических акций в отношении объектов Балтийского флота ВМФ РФ и военнослужащих, а также аэропорта Храброво", - сообщили в ЦОС.

В его тайнике обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте, задержанный дал признательные показания. Он рассказал, что должен был взорвать объект в Переяславском.

Как отметили в ФСБ, по указанию находящихся на Украине координаторов "Азова" он планировал совершить диверсионно-террористический акт и в сопредельном государстве. В тайнике по месту его жительства также найдены компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, кроме того, обнаружена его переписка с активными участниками "Азова", изобличающая его преступные намерения, агитационная литература и символика запрещенной организации.

Следственным подразделением ФСБ России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 (приготовление к террористическому акту), ч. 1 ст. 223.1 (незаконное изготовление оружия) УК РФ. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.