Все новости

Кольская АЭС отключила от сети один из турбогенераторов

О причине отключения не сообщается

МОСКВА, 7 ноября. /Корр. ТАСС /. Турбогенератор №4 второго энергоблока Кольской АЭС был отключен от сети, сообщили ТАСС в управлении информации и общественных связей АЭС. Радиационная обстановка в районе расположения Кольской АЭС и в 30-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона.

Отключение произошло в 21.00 мск. Ее причина в сообщении не уточняется.

"Это отключение технического характера. На данный момент его причины выясняются. На безопасность работы реактора это не повлияло", - уточнил ТАСС представитель концерна "Росэнергоатом".

"Энергоблок №2 работал на мощности 50%, турбогенератор №3 находился в резерве в соответствии с диспетчерским графиком. В настоящее время ведутся технологические операции по включению в сеть турбогенератора №3 из резерва. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет", - говорится в сообщении.

В работе находятся первый-четвертый энергоблоки. Нагрузка станции составляет 1140 МВт.

Кольская АЭС является филиалом концерна "Росэнергоатом". Станция расположена в 200 км к югу от города Мурманска на берегу озера Имандра. АЭС вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся четыре энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.