30 августа, 11:38,
обновлено 30 августа, 13:40
Дело Ивана Сафронова

Прокурор просит 24 года колонии строгого режима для Ивана Сафронова

Прокурор просит 24 года колонии строгого режима для Ивана Сафронова
Советник генерального директора Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронов

Советник главы Роскосмоса обвиняется в государственной измене

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Представитель Генпрокуратуры Борис Локтионов во вторник в ходе прений сторон попросил суд приговорить советника главы Роскосмоса, бывшего корреспондента "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене, к 24 годам лишения свободы. Об этом ТАСС во вторник сообщили в Мосгорсуде, где слушается дело.

"Представитель гособвинения потребовал признать Сафронова виновным в госизмене и назначить ему наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", - сказали в суде.

Как заявил журналистам адвокат Сафронова Евгений Смирнов, который переехал в Грузию и следит за делом своего подзащитного дистанционно, в перерыве заседания суда одна из гособвинителей Эльвира Зотчик предложила Сафронову признать вину в обмен на 12-летнее заключение, однако тот отказался. Сама Зотчик в беседе с ТАСС комментировать эту информацию отказалась.

Мосгорсуд 5 сентября огласит приговор по делу Сафронова. 

Сафронов был задержан и арестован 7 июля 2020 года. В отношении него было возбуждено дело о госизмене. Вину он не признает. По словам подсудимого, он занимался исключительно журналистской деятельностью и допуска к государственной тайне не имел, поэтому обвинения в отношении него безосновательны.

Сафронову вменяется совершение государственной измены в форме шпионажа, в том числе в соучастии с другим лицом. По версии следствия, им оказался политолог Демури Воронин: журналист передал ему информацию о деятельности российских военных в Сирии, которую тот переслал представителям Цюрихского университета и Федеральной разведывательной службе Германии. По словам адвоката Ивана Павлова (признан в РФ иноагентом), в ФСБ полагают, что эти данные могли быть использованы для проведения анализа действий российских войск. Как утверждает Павлов, в материалах дела сказано, что Воронин заплатил за переданные данные $248.

При этом "следствием установлены и документально подтверждены факты длительного, на протяжении 2015-2019 годов, выведывания и сбора Сафроновым секретной и совершенно секретной информации, в том числе в отношении военно-технического сотрудничества России с государствами, входящими в ОДКБ, а также странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова". По данным надзорного ведомства, собранные сведения журналист систематически передавал представителям иностранных разведок, осознавая, что эта информация может быть использована государствами - участниками блока НАТО против безопасности РФ. В Генпрокуратуре считают, что незаконные действия совершались Сафроновым на возмездной основе, а также с использованием методов шифрования.