30 августа, 13:21,
обновлено 30 августа, 13:41
Дело Ивана Сафронова

Прокурор требует дополнительное наказание для Сафронова в виде штрафа и изъятия имущества

Обвинение считает деятельность обвиняемого шпионской

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Представитель гособвинения потребовал назначить советнику главы Роскосмоса, бывшему корреспонденту "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивану Сафронову, обвиняемому в госизмене, дополнительное наказание в виде штрафа 500 тыс. рублей и изъятия имущества. Об этом ТАСС рассказал во вторник его адвокат Даниил Никифоров.

"В качестве дополнительного наказания прокурор попросил для Сафронова штраф в размере 500 тыс. рублей и изъятие его имущества за деятельность, которую обвинение считает шпионской", - сказал он. Ранее сообщалось, что гособвинение попросило для Сафронова 24 года колонии строгого режима как основное наказание.

Сафронов был задержан и арестован 7 июля 2020 года. В отношении него было возбуждено дело о госизмене. Вину он не признает. По словам подсудимого, он занимался исключительно журналистской деятельностью и допуска к гостайне не имел, поэтому обвинения в отношении него безосновательны.

Сафронову вменяется совершение государственной измены в форме шпионажа, в том числе в соучастии с другим лицом. По версии следствия, им оказался политолог Демури Воронин: журналист передал ему информацию о деятельности российских военных в Сирии, которую тот переслал представителям Цюрихского университета и Федеральной разведывательной службе Германии. По словам адвоката Ивана Павлова (признан в РФ иноагентом), в ФСБ полагают, что эти данные могли быть использованы для проведения анализа действий российских войск. Как утверждает Павлов, в материалах дела сказано, что Воронин заплатил за переданные данные $248.

При этом "следствием установлены и документально подтверждены факты длительного, на протяжении 2015-2019 годов, выведывания и сбора Сафроновым секретной и совершенно секретной информации, в том числе в отношении военно-технического сотрудничества России с государствами, входящими в ОДКБ, а также странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова". По данным надзорного ведомства, собранные сведения журналист систематически передавал представителям иностранных разведок, осознавая, что эта информация может быть использована государствами - участниками блока НАТО против безопасности РФ. В Генпрокуратуре считают, что незаконные действия совершались Сафроновым на возмездной основе, а также с использованием методов шифрования.