5 сентября, 13:10,
обновлено 5 сентября, 13:52
Дело Ивана Сафронова

Ивана Сафронова приговорили к 22 годам колонии строгого режима

Приговор стал самым суровым в практике российских судов по этой статье за последние годы

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Мосгорсуд в понедельник признал виновным в государственной измене советника главы Роскосмоса, бывшего корреспондента "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Признать Сафронова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 Уголовного кодекса РФ "Государственная измена", - огласил приговор судья.

Суд приговорил Сафронова к 22 годам колонии строгого режима. Как передает корреспондент ТАСС из зала суда, этот приговор стал самым суровым в практике российских судов по этой статье за последние годы.

"Назначить Сафронову наказание в виде 22 лет колонии строгого режима, штраф в размере 500 тыс. рублей с ограничением на два года после отбытия наказания", - огласил приговор судья.

Как передает корреспондент ТАСС, Сафронов в ответ на вопрос судьи ответил, что приговор ему понятен. Около 50 человек, пришедших поддержать подсудимого встретили приговор возгласами: "Свободу!", "Держись!". Сафронов в ответ выкрикнул: "Я вас люблю!", покидая зал заседаний под конвоем.

Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить подсудимого к 24 годам колонии строгого режима со штрафом 500 тыс. рублей. Вину он не признал. Защита просила вынести оправдательный приговор.

Адвокат Дмитрий Катчев сообщил, что защита обжалует приговор. "Защита обжалует вынесенный приговор, мы настаиваем на невиновности Сафронова", - сказал адвокат.

Защитник назвал приговор неадекватным и подчеркнул, что Сафронову дали 22 года колонии за исполнение служебных обязанностей. "Каждый журналист в России теперь должен задуматься, а стоит ли ему оставаться в этой профессии", - сказал адвокат.