5 сентября, 13:24,
обновлено 5 сентября, 13:36
Дело Ивана Сафронова

Осужденный за госизмену Иван Сафронов может рассчитывать на УДО через 14 лет

Осужденный за госизмену Иван Сафронов может рассчитывать на УДО через 14 лет
Советник генерального директора Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронов

Бывшего журналиста приговорили к 22 годам колонии строгого режима

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Бывший журналист, советник главы Роскосмоса Иван Сафронов, осужденный в понедельник за государственную измену на 22 года колонии строгого режима, может рассчитывать на условно-досрочное освобождение через 14 лет. Об этом ТАСС сообщили в органах юстиции. 

"Сафронову засчитали в срок наказания два года, проведенные им в СИЗО. Так как он признан виновным в совершении особо тяжкого преступления, для УДО ему надо отбыть не менее двух третей срока. Таким образом, на условно досрочное освобождение он может рассчитывать примерно через 14 лет", - пояснил собеседник агентства.

Мосгорсуд приговорил Сафронова к 22 годам колонии, признав его виновным в государственной измене. Как передает корреспондент ТАСС, этот приговор стал самым суровым в практике российских судов по этой статье за последние годы. Подсудимый также оштрафован на 500 тыс. рублей, а также будет ограничен в свободе на два года после отбытия наказания.

Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить подсудимого к 24 годам колонии строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей. Вину он не признал. Защита просила вынести оправдательный приговор.

Сафронов был задержан и арестован 7 июля 2020 года. В отношении него было возбуждено дело о госизмене. По словам подсудимого, он занимался исключительно журналистской деятельностью и допуска к государственной тайне не имел, поэтому обвинения в отношении него безосновательны. Ему вменяется совершение государственной измены в форме шпионажа, в том числе в соучастии с другим лицом. При этом "следствием установлены и документально подтверждены факты длительного, на протяжении 2015-2019 годов, выведывания и сбора Сафроновым секретной и совершенно секретной информации, в том числе в отношении военно-технического сотрудничества России с государствами, входящими в ОДКБ, а также странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова". По данным надзорного ведомства, собранные сведения журналист систематически передавал представителям иностранных разведок, осознавая, что эта информация может быть использована государствами - участниками блока НАТО против безопасности РФ. В Генпрокуратуре считают, что незаконные действия совершались Сафроновым на возмездной основе, а также с использованием методов шифрования.