6 сентября 2022, 11:55,
обновлено 6 сентября 2022, 12:31

Врачей Елену Белую и Элину Сушкевич приговорили к 9,5 и 9 годам колонии

Врачей Елену Белую и Элину Сушкевич приговорили к 9,5 и 9 годам колонии
Исполняющая обязанности главного врача родильного дома №4 Елена Белая

Их осудили по делу об убийстве младенца в роддоме

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Мособлсуд приговорил к 9 и 9,5 года колонии общего режима калининградских врачей Елену Белую и Элину Сушкевич по делу об убийстве младенца в роддоме, передает во вторник корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил на основании вердикта присяжных назначить наказание Белой в виде 9 лет и 6 месяцев колонии общего режима, Сушкевич - 9 лет колонии общего режима", - огласил решение судья Андрей Вьюнов.

Суд запретил обеим заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет. Действия Белой квалифицированы судом как организация убийства малолетнего, действия Сушкевич - как исполнение убийства.

Ранее присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт в отношении и. о. главного врача родильного дома № 4 Калининградской области Елены Белой и анестезиолога-реаниматолога Элины Сушкевич. Следствием и судом установлено, что в 2018 году Белая, узнав о том, что пациентка родила ребенка в тяжелом состоянии, организовала совершение анестезиологом-реаниматологом Сушкевич его убийства путем введения лекарственного препарата (сульфат магния) в дозировке, многократно превышающей допустимую для новорожденных. Мотивом этого преступления стало нежелание ухудшать показатели статистики медицинского учреждения.

Совершение преступления подтверждено выводами комиссионных судебно-медицинских экспертиз, которые проводились с привлечением главного неонатолога Минздрава, токсиколога, анестезиолога-реаниматолога и других специалистов. Было установлено, что сульфат магния в количестве, в 20 раз превышавшем допустимые значения для взрослого человека, был введен живому ребенку внутривенно непосредственно перед наступлением его смерти. Попасть в организм ребенка другим способом этот препарат не мог.

"Была тщательно изучена и проанализирована видеозапись совещания, проведенного под руководством Белой. Эта запись также свидетельствовала о намеренности манипуляций с ребенком, вызвавших его смерть, а также о мотиве преступления, связанном с желанием избежать ухудшения показателей статистики", - рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Защита осужденных намерена подать жалобу на приговор. "Мы обжалуем обвинительный приговор", - сказал адвокат Сушкевич Камиль Бабасов. 

Теги:
Россия