Все новости

Глава АФК "Система" Евтушенков останется под домашним арестом до 16 марта

Все ограничения ареста оставлены в силе, защита намерена обжаловать решение суда

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы продлил до 16 марта срок домашнего ареста главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Его обвинили в организации легализации (отмывании) имущества, приобретенного преступным путем по делу о хищений акций предприятий ТЭКа Башкирии (сейчас "Башнефть") .

"Суд пришел к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению", - сказала судья Валентина Левашова.

Почему бизнесмену продлили арест

Как отмечается в постановлении суда, Евтушенков может использовать свои значительные материальные и финансовые ресурсы для сокрытия от органов предварительного следствия и суда, а также для оказания давления на свидетелей.

"Кроме того, оставаясь на свободе, он может уничтожить доказательства по уголовному делу и исказить их содержание. С учетом занимаемой им должности Евтушенков может угрожать свидетелям, а также лично либо через подконтрольных ему лиц оказать на них давление", - говорится в постановлении суда. Преступление, инкриминируемое Евтушенкову, не относится к совершенному в сфере предпринимательской деятельности, а наказание за него предусматривает лишение свободы на срок свыше трех лет.

"Таким образом, суд приходит к выводу, что основания, по которым Евтушенкову была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, не изменились", - сообщила судья. 

Суд также указал в постановлении, что состояние здоровья и семейное положение позволяют Евтушенкову находиться под домашним арестом. Кроме того, суд учел, что он обвиняется в тяжком преступлении, а его вина подтверждается результатами обысков, выемками документов, а также показаниями свидетелей, указавших на Евтушенкова как на лицо, причастное к совершению преступления. Суд также учел, что в суд было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство следователя, согласованное с руководителем соответствующего следственного органа, а также необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы.

Преступление, инкриминируемое Евтушенкову, не относится к совершенному в сфере предпринимательской деятельности, а наказание за него предусматривает лишение свободы на срок свыше трех лет.

Владимир Евтушенков. Биография

Ограничения остались в силе

Под домашним арестом бизнесмен будет находиться в деревне Жуковка.

Это несуразные требования, нарушающие его права. Следствие само заявляет, что Евтушенков был осведомлен о ходе расследования, но почему же он не убежал еще тогда
Александр Гофштейн
адвокат главы АФК "Система"

Ему оставлены в силе все ограничения - запрет без разрешения следователя выходить за пределы дома, в котором он проживает, общаться с любыми лицами, за исключением его близких родственников, круг которых определен законом, защитников по уголовному делу, сотрудников органа предварительного следствия и контролирующего органа - УФСИН России по Московской области.

Евтушенков также лишен права посылать и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и интернет. Пользоваться телефоном обвиняемый может исключительно для вызова скорой помощи, полиции, аварийно-спасательных служб при возникновении чрезвычайной ситуации, для общения с контролирующим органом и следователем.

Защита намерена обжаловать решение суда. 

Миллиардер под следствием

Основной акционер "Системы" был помещен под домашний арест по обвинению в организации отмывания денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа. Контрольным пакетом акций "Башнефти" АФК "Система" владеет с 2009 года.

Компания Евтушенкова выкупила контрольные пакеты башкирских предприятий у группы "Башкирский капитал", связанной с Уралом Рахимовым, сыном экс-президента Башкирии. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа. Именно приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов.

По итогам проверки Счетная палата назвала приватизацию самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности. Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году.

Главный фигурант нефтяного дела Рахимов-младший, по неофициальным данным, находится за границей, он объявлен в международный розыск

Еще одним фигурантом является глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в СК считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом.

Ключевым свидетелем по делу является экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение. Обвинения Рахимову, Айрапетяну и Евтушенкову были предъявлены на основании его показаний. В конце сентября следствие назвало в суде имена еще двоих фигурантов дела "Башнефти". Ими стали замглавы совета директоров АФК "Система" Александр Гончарук и старший вице-президент Сергей Дроздов.

Срок следствия по башкирскому делу продлен до 28 апреля 2015 года.