15 сентября, 10:17,
обновлено 15 сентября, 10:31

В Нижнем Новгороде медиаменеджеру назначили обязательные работы за клевету на Михалкова

В Нижнем Новгороде медиаменеджеру назначили обязательные работы за клевету на Михалкова

Срок общественных работ - 200 часов

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 сентября. /ТАСС/. Судья судебного участка №6 Нижегородского района Нижнего Новгорода по итогам рассмотрения уголовного дела о клевете, потерпевшим по которому является режиссер Никита Михалков, назначила 200 часов общественных работ гендиректору ООО "Медиамаркер" Александру Файбу, передает в четверг корреспондент ТАСС из зала суда.

"Признать Файба Александра Борисовича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ ("Клевета"), и назначить ему наказание в виде 200 часов обязательных работ", - говорится в приговоре судьи Оксаны Галдиной.

Суд не нашел оснований о прекращении уголовного дела за истечением срока давности или о его возврате прокурору, о чем настаивали защитники Файба. На заседание обвиняемый не явился, суд оставил в силе его меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Как сообщал ранее в беседе с ТАСС представитель Михалкова адвокат Павел Астахов, Файб является главой компании, которая создала и распространила в интернете ролик "Никита Михалков вырубает русский лес. Реакция людей", где режиссер обвинялся в причастности к вырубке лесов на территории Нижегородской области. Однако следствие и многочисленные экспертизы установили, что все это ложь, отмечал адвокат. "Экспертизы установили, что высажено (восстановлено) лесов даже больше, чем ранее где-то вырубалось", - уточнил он агентству после оглашения приговора.

Согласно информации авторов ролика, рассказали, компания по изготовлению мебели ООО "Темино-Лесное", принадлежащая Михалкову, вырубает лес в заказнике "Тумботинский" Павловского района. Ранее одна из участниц группы, работавшей над созданием ролика, Дарья Макухина явилась в полицию с повинной. Дело в отношении нее прекращено в связи с деятельным раскаянием. Письмо в правоохранительные органы с просьбой прекратить ее уголовное преследование написал сам Михалков.

Уголовное дело состоит из 27 томов. Как следует из приговора, операторы, снявшие ролик, получили за свою работу 130 тыс. рублей. Какой гонорар получил сам Файб, остается неизвестным, так как он вину не признал. Кто является заказчиком видеоролика, порочащего честь и достоинство режиссера, подсудимый также не уточнил. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в установленные законом сроки. В ходе прений сторон гособвинитель запросила для подсудимого 220 часов общественных работ.