15 сентября, 16:57,
обновлено 15 сентября, 18:23

Эльмана Пашаева снова лишили статуса адвоката

Эльмана Пашаева снова лишили статуса адвоката
Эльман Пашаев

Он заявил, что прекратить статус может только адвокатская палата Северной Осетии

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Статус адвоката Эльмана Пашаева, защищавшего актера Михаила Ефремова, аннулирован. Как сообщает в четверг Федеральная палата адвокатов России, также прекращен адвокатский статус главы квалифкомиссии, которая приняла Пашаева обратно в ряды защитников.

"15 сентября на заседании в Махачкале Совет ФПА РФ принял решение, аннулирующее статус адвоката Эльмана Пашаева, - сообщается на сайте ФПА. - Также решено обязать Совет адвокатской палаты Республики Северная Осетия - Алания прекратить статус адвоката председателя квалификационной комиссии и создать рабочую комиссию по расследованию нарушений закона в АП РСО - Алания".

В ФПА добавили, что при получении статуса адвоката Пашаевым были допущены "неустранимые нарушения", однако не смогли назвать агентству на основании каких статей Кодекса профессиональной этики адвоката и закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также и из-за каких именно нарушений начата проверка. Кроме того, в КПЭА и законе об адвокатуре отсутствует такое понятие как "аннулирование" статуса. Как в таком случае могло быть принято данное решение в палате также не пояснили. Президент ФПА Юрий Пилипенко отказался комментировать ситуацию, однако назвал формулировку "аннулирование статуса" не корректной.

Пашаев в разговоре с ТАСС заявил, что у него нет информации об аннулировании его статуса, а прекратить его может только адвокатская палата Осетии. "Что за новшество - аннулировать статус? Статус не аннулируют, статус прекращают или приостанавливают. Нет такого понятия (аннулировать - прим. ТАСС)", - сказал Пашаев.

Президент адвокатской палаты Осетии Марк Гаглоев также рассказал ТАСС, что узнал об аннулировании статуса и проверке в палате из интернета, ни о каких заседаниях Совета ФПА его не уведомляли. "Ничего вам сказать не могу, потому что я только что слышал эту новость. Понятия не имею, почему и зачем", - сказал он.

Позднее ФПА России удалила новость об аннулировании.

В реестре адвокатов Минюста и адвокатской палаты Северной Осетии статус Пашаева пока указан как действующий. Также действующим указан адвокатский статус председателя квалификационной комиссии палаты Владислава Байкулова, связаться с ним агентству не удалось. Статус адвоката Пашаева ранее прекращался четыре раза, последний - в сентябре 2020 года за высказывания в СМИ по делу Ефремова, один раз он был исключен из палаты. В августе 2022 года он сдал экзамен и вновь получил статус в Северной Осетии. 

Теги:
Россия