23 сентября, 04:10

В Омске зафиксировали выбросы шести загрязняющих веществ

Жители города регулярно жалуются на превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода, диоксида азота, формальдегида и пыли

ОМСК, 23 сентября. /ТАСС/. Посты Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) зафиксировали в атмосфере Омска, жители которого регулярно жалуются на загрязнение воздуха, превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) оксида углерода, диоксида азота, формальдегида и пыли, сообщается в пятницу на сайте управления. Превышение ПДК по аммиаку и сероводороду зарегистрировала передвижная лаборатория центра экологического мониторинга Омска.

"21 сентября содержание взвешенных веществ (пыли) составило 1,5 ПДК в Советском АО; содержание оксида углерода - 1,1 ПДК и диоксида азота 1,7 ПДК в Кировском АО; содержание формальдегида - 1,9 ПДК в Октябрьском АО города Омска <…>. Уровень загрязнения атмосферного воздуха был повышенный", - говорится в сообщении УГМС.

Передвижная лаборатория центра экологического мониторинга Омска после массовых жалоб жителей на химический запах зафиксировала 22 сентября в промзоне на юго-западе города превышение ПДК по аммиаку и сероводороду в 1,05 и 2,38 раза соответственно.

Загрязнение воздуха формальдегидом фиксируется в Омске третий день подряд. 19 и 20 сентября было зарегистрировано по 1,1 ПДК этого вещества. Результаты исследований воздуха направлены в надзорные органы для установления источников загрязнения и принятия соответствующих мер.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, которая посетила Омск 26-27 августа 2021 года, отметила, что город занимает пятое место среди городов РФ с самым загрязненным воздухом. Общественная организация "Зеленый патруль" 21 сентября сообщила ТАСС, что Омская область в национальном экологическом рейтинге по итогам лета 2022 года заняла последнее место.