23 сентября, 20:24

Президент Мексики сообщил о сильном землетрясении на западе страны

Глава государства отметил, что сообщений о жертвах не поступало

МЕХИКО, 23 сентября. /ТАСС/. Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в пятницу в штате Колима на западе Мексики, удар стихии не привел к гибели людей. Об этом сообщил в Twitter глава латиноамериканского государства Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

"Я получил доклад о землетрясении магнитудой 5,6 с эпицентром в 70 км юго-востоку от Текомана, Колима, - говорится в записи. - До настоящего времени сведений о жертвах среди населения не поступало <...>". По словам президента, власти привели в действие план DN-III - комплекс мероприятий по оказанию помощи гражданскому населению в случае катастроф.

По уточненным данным Национальной сейсмологической службы, магнитуда землетрясения составила 5,2. Его эпицентр находился в 62 км от Текомана, а очаг залегал на глубине 10 км.

В понедельник в западном штате Мичоакан произошло землетрясение магнитудой 7,7. В Колиме погибли два человека, еще как минимум 10 в разных регионах получили травмы. Власти Мичоакана обратились к федеральному правительству с просьбой объявить в регионе режим чрезвычайной ситуации для ликвидации последствий стихийного бедствия. Согласно предварительным оценкам, в штате оказались повреждены свыше 3 тыс. жилых домов, порядка 120 медицинских учреждений и школ, а также объекты дорожной инфраструктуры.

Землетрясение 19 сентября случилось менее чем через час после начала национальных учений по реагированию на чрезвычайные происшествия такого рода. В Мехико во второй раз за день сработал сигнал тревоги, после чего десятки тысяч людей покинули жилые и административные здания. Никаких серьезных последствий подземного толчка в городе зафиксировано не было.