24 сентября 2022, 10:25

СК возбудил дело по факту жестокого обращения с детьми в диспансере в Уфе

Минздрав Башкирии также организовал в противотуберкулезном диспансере ведомственную проверку

ТАСС, 24 сентября. Следственные органы Башкирии возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с детьми в противотуберкулезном диспансере в Уфе. Об этом сообщили  в пресс-службе следственного управления СК РФ по Башкирии.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, по сообщению, выявленному в социальных сетях, о жестоком обращении с детьми в ГБУЗ "Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер". По версии следствия, воспитатель педагогической части диспансера при осуществлении присмотра за детьми, проходящими лечение, применила физическую силу в отношении двух пятилетних пациенток", - говорится в сообщении.

Следователи допросили пациентов, руководство и персонал лечебного учреждения. Проводятся медицинские освидетельствования детей.

Ранее жительница Уфы написала в соцсети "ВКонтакте", что в тубдиспансере персонал и нянечки якобы избивают несовершеннолетних пациентов, кричат на них, унижают и не выпускают на прогулку по две недели. Также она сообщила, что в отделении есть тараканы. Проверки начали прокуратура Башкирии и следственное управление СК РФ по республике.

Минздрав Башкирии также организовал в противотуберкулезном диспансере ведомственную проверку. В среду на своей странице во "ВКонтакте" глава башкирского Минздрава Айрат Рахматуллин написал, что после получения сообщения о публикации по обращению с детьми в противотуберкулезном диспансере выехал туда, чтобы лично ознакомиться с условиями и пообщаться с пациентами. Он отметил, что в отделении требуется ремонт, проект сметы уже готовится, также в учреждении планируют установить дополнительные камеры видеонаблюдения. По словам Рахматуллина, во время обхода он увидел, как младшая группа собирается на прогулку. Пообщался с ребятами, никто на условия пребывания и лечения не жаловался. 

Теги:
Россия