27 сентября 2022, 10:10

Во Флориде началась эвакуация 300 тыс. жителей в ожидании урагана "Иэн"

По данным Fox News, ураган может усилиться до четвертой категории по шкале Саффира - Симпсона

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /ТАСС/. Сотни флоридцев начали покидать свои дома в районах, расположенных на побережье Мексиканского залива, в ожидании удара урагана "Иэн", что, по оценкам специалистов, может произойти в среду. Об этом сообщил в понедельник телеканал Fox News, отметив, что планируется эвакуация 300 тыс. жителей штата.

Эвакуация объявлена в округах Хиллсборо, Пинеллас, Шарлотт, Коллиер, Эрнандо, Сарасота, Паско, Манати, указал Fox News, добавив, что ураган может усилиться до четвертой категории по шкале Саффира - Симпсона. "Это будет первый за последние 100 лет удар урагана такой силы по районам, где расположены города Тампа и Сент-Питерсберг", - подчеркнул телеканал.

Специалисты не исключают, что повышение уровня воды в заливе Тампа может достичь 3 м, что приведет к затоплению прибрежных районов, добавляет Fox News. Ситуацию усугубят ливни: ожидается, что количество осадков превысит 25 см. Власти ряда округов распорядились прекратить занятия в школах, вывозятся вглубь штата пациенты больниц, закрываются аэропорты, в том числе международный аэропорт Тампы, третьего по величине города Флориды. Личный состав авиабазы Макдилл, расположенной в пригороде Тампы, получил приказ эвакуироваться во вторник.

В субботу президент США Джо Байден подписал указ об объявлении чрезвычайной ситуации во Флориде из-за приближающегося урагана и распорядился предоставить федеральную помощь штату. Губернатор Флориды Рон Десантис задействовал 5 тыс. национальных гвардейцев для оказания содействия в эвакуации граждан и ликвидации возможных разрушительных последствий урагана.

"Иэн" уже достиг западной оконечности Кубы и продвигается на северо-запад со скоростью 5,8 м/с.