28 сентября 2022, 16:57,
обновлено 28 сентября 2022, 17:01
Расследование утечек газа из "Северных потоков"

В России возбудили дело об акте международного терроризма по взрывам на "Северном потоке"

В России возбудили дело об акте международного терроризма по взрывам на "Северном потоке"

В Генпрокуратуре сообщили о начале предварительного следствия

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Следователи ФСБ России по материалам Генпрокуратуры РФ возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи со взрывами на газопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры в среду.

"В связи с наличием признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 361 УК РФ ("Акт междунарoдного террoризма"), по направленным Генеральной прoкуратурой РФ <...> материалам cледственным управлением ФСБ Рoссии вoзбуждено уголовное делo. Начатo предварительнoе следствие", - отметили в ведомстве.

По данным Генпрокуратуры России, в районе острова Борнхольм не позднее 26 сентября были совершены умышленные повреждения газопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2", которые проходят по дну Балтийского моря.

По этим газопроводам поставлялся российский газ в страны Евросоюза как для промышленного использования, так и для отопления жилых помещений. "В результате данных действий Рoссийской Федерации причинен существенный экoномический ущерб", - сообщили в Генпрокуратуре.