29 сентября, 05:04

СМИ: в Японии арестовали шесть членов мафиозных группировок за вымогательство

Всего, по информации агентства Kyodo, бандиты присвоили более $7 тыс.

ТОКИО, 29 сентября. /ТАСС/. Японская полиция арестовала шесть членов мафиозных группировок, включая главу одной из банд, связанной с крупнейшим в стране синдикатом якудза "Ямагути-гуми". Об этом сообщило в четверг агентство Kyodo.

Арестованные мафиози обвиняются в вымогательстве денег у ассоциации уличных торговцев. В общей сложности бандиты присвоили более 1 млн иен ($7 тыс.). После этого в офисе "Ямагути-гуми" в западном городе Кобе прошли обыски.

Численность организованных преступных группировок в Японии в 2021 году сократилась на 2,3 тыс. и сейчас составляет около 24 тыс. - минимум за всю историю ведения соответствующей статистики. Этот показатель снижается уже много лет подряд. В полиции считают, что сокращение численности якудза является следствием борьбы с оргпреступностью, а также растущих трудностей, которые она испытывает в поиске финансовых средств.

Крупнейшей группировкой якудза остается синдикат "Ямагути-гуми", который объединяет значительное число более мелких банд. Его численность - примерно 8,2 тыс. На втором месте находится отколовшаяся от этой группировки в 2015 году "Кобе Ямагути-гуми", в которую входят примерно 2,5 тыс. якудза. Между этими синдикатами сохраняется вражда, которая иногда доходит до вооруженных столкновений. 

Теги:
Япония