3 октября, 10:32

В аэропорту Казани пресекли контрабанду когтей и клыков африканского льва

Рыночная стоимость запрещенных товаров превышает 1 млн рублей

КАЗАНЬ, 3 октября. /ТАСС/. Таможенники в аэропорту Казани выявили контрабанду более 100 когтей и шести клыков африканского льва, который находится под угрозой исчезновения. Об этом сообщается на официальном сайте федеральной таможенной службы.

"В аэропорту Казани таможенники пресекли контрабанду дериватов африканского льва - 177 когтевых фаланг и 6 клыков находящегося под угрозой исчезновения хищника обнаружены в двух чемоданах россиянина, прилетевшего из Аддис-Абебы (Эфиопия) транзитом через ОАЭ. Рыночная стоимость запрещенных товаров превышает 1 млн рублей", - сообщили в таможне.

При прохождении таможенного контроля мужчина подал пассажирскую таможенную декларацию на части скелетов двух львов и предъявил необходимые документы, в том числе разрешение CITES, ветеринарный и фитосанитарный сертификаты, выданные в Зимбабве. Также на скелеты животных гражданин представил инвойс на сумму $1 600.

Однако в ходе таможенного досмотра выяснилось, что в чемоданах со скелетами хищников находились незадекларированные дериваты, на которые отсутствовали как товаросопроводительные, так и разрешительные документы.

Таможенная экспертиза установила, что перемещаемые предметы принадлежат африканскому льву. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ ("Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере"). Проводятся неотложные следственные действия.

Таможня сообщает, что разрешение CITES - это документ, позволяющий провозить животное или растение, а также его часть или производное через таможню. Приложения со списками животных и растений обновляются раз в три года. Инвойс - основной коммерческий документ, подтверждающий стоимость декларируемого товара.