3 октября 2022, 17:59,
обновлено 3 октября 2022, 18:25

Экс-глава Дербентского района Дагестана получил девять лет колонии за растрату

Экс-глава Дербентского района Дагестана получил девять лет колонии за растрату

Суд вынес в отношении Магомеда Джелилова второй приговор, добавив к сроку еще 3,5 года

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Преображенский суд Москвы приговорил к девяти годам колонии общего режима бывшего главу Дербентского района Дагестана Магомеда Джелилова, признав его виновным в растрате. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Это второй приговор. По этому делу Джелилова приговорили к трем годам и шести месяцам, присоединив наказание по приговору от 4 марта этого года. Окончательно ему назначено девять лет колонии с лишением на год занимать государственные должности", - сказала собеседница агентства.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны на сумму более 500 тыс. рублей, уточнили в пресс-службе районного суда. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в установленные законом сроки.

В марте этого года за аналогичный состав преступления Преображенский суд приговорил Джелилова к 7,5 года колонии общего режима. Другой фигурант уголовного дела - бывший районный депутат Акиф Балаханов - получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Это уже третий приговор в отношении экс-чиновника. Ранее Преображенский суд приговорил его к шести годам общего режима, рассмотрев дело о растрате со второго раза. Суд также взыскал тогда с Джелилова около 8,7 млн рублей. В этот раз гражданский иск заявлен не был, так как предмет спора - земельные участки - были возвращены государству.

Джелилов в рамках расследования первого уголовного дела обвинялся в шести эпизодах растраты. По данным следствия, обвиняемый в 2015 году незаконно предоставил в собственность своим родственникам шесть земельных участков общей площадью 6 гектаров вдоль федеральной автодороги "Кавказ". Ущерб району от его действий составил 8,7 млн рублей. Джелилов был задержан в 2019 году, Басманный суд Москвы отстранил его от должности главы района на время следствия.