4 октября 2022, 08:04,
обновлено 4 октября 2022, 08:12

Суд оштрафовал TikTok на 3 млн рублей за отказ удалить материал с ЛГБТ-пропагандой

Суд оштрафовал TikTok на 3 млн рублей за отказ удалить материал с ЛГБТ-пропагандой

Протокол составили на основе заявления Росмолодежи в Роскомнадзор

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Суд в Москве оштрафовал TikTok на 3 млн рублей за пропаганду движения ЛГБТ среди несовершеннолетних. Об этом во вторник передает корреспондент ТАСС из зала судебного участка мирового судьи №422 Москвы, где рассматривался соответствующий протокол об административном правонарушении.

"Суд постановил признать виновной компанию TikTok Pte Ltd по ч. 2 ст 13.41 ("Неудаление владельцем сайта информации, если обязанность по удалению предусмотрена законодательством РФ") и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей", - зачитал свое решение судья Тимур Вахрамеев.

Ранее из материалов дела, оглашенных в суде, стало известно, что причиной для этого решения стал протокол Роскомнадзора, составленный за "пропаганду движения ЛГБТ, радикального феминизма и искаженного представления о традиционных сексуальных отношениях".

Этот протокол был составлен на основе заявления Росмолодежи в Роскомнадзор. Поводом к его составлению стало то, что 10 февраля в TikTok была размещена видеозапись, в которой автор говорит об обучении английскому языку через гендерность, а также формирует искаженное представление о нетрадиционных сексуальных отнршениях.
С 2021 года ТikTok был оштрафован на общую сумму более 11 млн рублей за отказ удалить запрещенную информацию.

С февраля Роскомнадзор составляет административные протоколы в отношении соцсетей и мессенджеров, которые не удалили призывы участвовать в несанкционированных акциях. Ряд ресурсов с начала года неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение российского законодательства после отказа удалить запрещенный контент. Например, за отказ удалить запрещенную информацию, в том числе инструкции по совершению диверсий, на 11 млн рублей был оштрафован Telegram. 

Теги:
Россия