4 октября 2022, 15:16,
обновлено 4 октября 2022, 15:30

Суд приговорил к 7,5 года колонии экс-главу НПО им. Лавочкина по делу о мошенничестве

Потерпевшей стороной по делу признали "Роскосмос"

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Химкинский городской суд Московской области приговорил к 7,5 года колонии экс-гендиректора НПО им. С. А. Лавочкина Сергея Лемешевского, руководителя дирекции правового обеспечения предприятия Екатерину Аверьянову к шести годам колонии, председателя адвокатской конторы "Третьяков и партнеры" адвоката Игоря Третьякова к семи годам колонии по делу о хищении 330 млн рублей, передает корреспондент ТАСС во вторник из зала суда.

"Суд постановил приговорить Лемешевского к семи годам и шести месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей, Третьякова - к семи годам колонии общего режима и штрафу в размере 400 тыс. рублей, Аверьянову - к шести годам колонии общего режима и штрафу в размере 300 тыс. рублей", - огласила решение судья.

Потерпевшей стороной по делу признана госкорпорация "Роскосмос". Суд оставил иск госкорпорации без рассмотрения, разъяснив право обратиться с ним в порядке гражданского судопроизводства.

Подсудимые были взяты под стражу в зале суда. Они были признаны виновными в совершении мошеннических действий в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным обвинения, за два года фигуранты дела похитили 330 млн рублей путем заключения фиктивных договоров с адвокатской конторой "Третьяков и партнеры" на оказание юридических услуг, которые в действительности выполнялись штатными сотрудниками юридического отдела НПО. Вину фигуранты дела не признали.

Ранее Арбитражный суд Московской области признал недействительным договор на оказание юридических услуг между АО "НПО им. Лавочкина" и адвокатской конторой "Третьяков и партнеры". Суд, согласившись с требованиями прокуратуры, которая была инициатором данного иска, взыскал с адвоката в пользу РФ более 300 млн рублей. 

Теги:
Россия