5 октября 2022, 05:36,
обновлено 5 октября 2022, 05:52
Расследование пожара в "Зимней вишне"

Суд установил виновность экс-директора "Зимней вишни" во взятке стройнадзору

Суд установил виновность экс-директора "Зимней вишни" во взятке стройнадзору
Вячеслав Вишневский

Взятка была передана при осуществлении реконструкции второй очереди здания

КЕМЕРОВО, 5 октября. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова по итогам рассмотрения уголовного дела бывшего гендиректора и совладельца "Зимней вишни" Вячеслава Вишневского установил его виновность в даче взятки главе регионального Госстройнадзора при реконструкции здания торгово-развлекательного центра с нарушениями. Оглашение приговора началось, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд установил, Вишневский совершил преступление при следующих обстоятельствах: при посредничестве передал взятку начальнику инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Комковой за незаконные действия и бездействие в пользу ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" при осуществлении реконструкции второй очереди здания торгово-развлекательного комплекса "Зимняя вишня" в городе Кемерово", - сказал судья. 

Рассмотрение уголовного дела Вишневского началось в суде в ноябре 2020 года. Гособвинение попросило для него в качестве наказания 10 лет лишения свободы и 490 млн рублей штрафа. По мнению гособвинения, взятка в размере 7 млн рублей позволила Вишневскому реконструировать торговый центр без разрешения на строительство с нарушением утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, но их не было.

Изначально Вишневский не признавал вину и настаивал на том, что деньги предназначалась за официальное оформление разрешительных документов на ввод торгово-развлекательного комплекса. После завершения судебного следствия он изменил показания, признал вину и попросил у суда минимально возможного наказания для себя.