7 октября 2022, 05:15

На острове Пасхи из-за пожара пострадали каменные статуи

На острове Пасхи из-за пожара пострадали каменные статуи

Огонь затронул 60 га острова, сообщили в совете по национальным памятникам Чили

БУЭНОС-АЙРЕС, 7 октября. /ТАСС/. Пожар нанес ущерб каменным статуям (моаи), расположенным на чилийском острове Пасхи. Об этом сообщил в четверг совет по национальным памятникам страны.

"Совет сообщает, что собирает всю необходимую информацию об ущербе, который причинил пожар в зоне вулкана Рано-Рараку в национальном парке Рапа-Нуи. Он затронул 60 га и оказал прямое воздействие на наследие острова", - говорится в сообщении.

На территории потухшего вулкана расположены 386 моаи. "Пока невозможно определить точное количество пострадавших статуй", - сообщили в совете. Камень, из которого высечены изваяния, чувствителен к воздействию высоких температур.

По данным совета, пожар начался 4 октября и был взят под контроль вечером 5 октября. Руководство парка распорядилось закрыть пострадавшую от огня зону для туристов.

Остров Пасхи находится в Тихом океане в 3 700 км от побережья континентальной части Чили. В 1995 году созданный на его территории парк был внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Теги:
Чили