11 октября 2022, 02:45

Из-за урагана "Джулия" в Центральной Америке погибли не менее 28 человек

Наибольшее число жертв зарегистрировано в Гватемале

ГАВАНА, 11 октября. /ТАСС/. По меньшей мере 28 человек стали жертвами последствий урагана "Джулия" в странах Центральной Америки в воскресенье и понедельник. Местные власти эвакуировали несколько тысяч человек из-за сильных наводнений в районе прохождения урагана.

Наибольшее число погибших зарегистрировано в Гватемале - по данным Национального координационного центра по борьбе с последствиями стихийных бедствий (Conred), в общей сложности от последствий удара стихии погибли 14 человек. Власти республики эвакуировали в безопасные от наводнений районы более 1,3 тыс. человек. Также разрушено около 1,6 тыс. жилых строений.

В соседнем Сальвадоре девять погибших, около тысячи человек эвакуированы. Из-за повреждения деревьев сильными порывами ветра и разливов рек оказались заблокированными некоторые ключевые магистрали. В Гондурасе, по данным телеканала Telesur, из-за последствий урагана "Джулия" погибли три человека, в том числе шестилетний ребенок.

Как сообщает агентство Prensa Latina, по меньшей мере 2 тыс. жилых домов были разрушены в Никарагуа после прохода урагана над территорией страны. Информации о погибших власти не сообщали. По официальным данным, также два человека погибли в Панаме. Власти соседней Коста-Рики не сообщали о жертвах, во многих регионах страны было нарушено электроснабжение, однако к настоящему моменту большая часть населения обеспечена энергией.

Ураган первой категории "Джулия" достиг территории Центральной Америки ночью в воскресенье. Скорость порывов ветра в зоне удара стихии составляла около 39 м/с.