25 октября, 05:50,
обновлено 25 октября, 09:21

У здания телекомпании в Мелитополе произошел взрыв. Пострадали пять человек

По словам первого зампредседателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, мощность взрыва составляла 1,5-2 кг в тротиловом эквиваленте

ТАСС, 25 октября. Мощный взрыв во вторник произошел в городе Мелитополе Запорожской области. Об этом сообщили ТАСС в горадминистрации.

"В Мелитополе прозвучал одиночный мощный взрыв. Информация уточняется и будет дополнена", - сказал представитель администрации города.

Как заявил первый зампредседателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества СМИ и массовых коммуникаций, завкафедрой журналистики и медиакоммуникаций Херсонского госуниверситета Александр Малькевич, в результате взрыва автомобиля в Мелитополе пострадали пять человек, в том числе сотрудники медиахолдинга "ЗаМедиа". "Пострадали пять человек - сотрудники холдинга "ЗаМедиа" и другие мирные жители. Никаких военных здесь нет", - написал он в Telegram-канале. Еще один человек госпитализирован, добавили в горадминистрации.

Малькевич уточнил, что также нанесен значительный ущерб имуществу СМИ. "В том числе ударили по студии "ЗаРадио", в которой мы проводили эфир в это воскресенье, в День освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков", - добавил он.

По его словам, мощность взрыва возле запорожского телецентра составляла 1,5-2 кг в тротиловом эквиваленте. "Сегодня утром, когда работники Запорожского областного телеканала "ЗаТВ" в Мелитополе шли на работу, взорвали начиненную взрывчаткой машину у здания телецентра. Мощность - 1,5-2 кг в тротиловом эквиваленте", - написал он.

В горадминистрации сообщили ТАСС, что телеканал "ЗаТВ" и радиостудия после взрыва продолжают свою работу. "В 08:40 мск у медиахолдинга "ЗаМедиа" в Мелитополе взорвался автомобиль. Взрывной волной в здании на нескольких этажах вынесло окна и межкомнатные двери. Также повреждены соседние жилые дома и автомобиль, проезжавший мимо в момент взрыва. Телеканал и радиостудия продолжают свою работу", - сказали в администрации. Там добавили, что на месте работают оперативные службы.

Мэр города Галина Данильченко также отметила, что медиахолдинг "ЗаМедиа" после теракта работает в обычном режиме. Данильченко подчеркнула, что пострадавшим при взрыве оказывается вся необходимая помощь. "Все работают в обычном режиме, город будет продолжать строить мирную жизнь", - добавила она, отметив, что подобные "выходки" не запугают мирных жителей, а виновные понесут наказание.

По ее мнению, Киев прибегает к терактам, чтобы помешать работе медиахолдинга "ЗаМедиа", который рассказывает правду жителям новых российских регионов. "Был взорван автомобиль у медиацентра, где работает телеканал, который подает правдивую информацию для жителей освобожденных территорий. Поэтому киевский режим пытается помешать их работе", - сказала Данильченко на записи, выложенной в ее Telegram-канале.

По словам руководителя интернет-портала холдинга "ЗаМедиа" Константина Дорофеева, помещения двух редакций "ЗаМедиа" получили повреждения из-за взрыва. "Пострадали сразу две редакции медиахолдинга: это редакция "ЗаРадио" и редакция еще пока не открывшегося интернет-портала. [ВСУ] знают, что мы скоро откроемся и будем их разоблачать", - сказал он в видео, опубликованном в Telegram-канале "ЗаТВ". "Но ничего, мы обязательно откроемся", - добавил Дорофеев.

Как сообщал ранее председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов, в ночь на вторник подразделения Вооруженных сил Украины нанесли удар по селу Светлодолинскому к северу от Мелитополя, было слышно не менее семи взрывов.