8 ноября 2022, 08:42

Националист Демушкин проходит по делу о призывах к деятельности против государства

Следственное действие у экс-организатора "Русских маршей" проводили сотрудники ФСБ

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Бывший организатор "Русских маршей" Дмитрий Демушкин проходит по делу о публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, именно в связи с этим в его квартире прошел обыск. Об этом ТАСС сообщили во вторник в правоохранительных органах.

"Обыск в квартире Демушкина проходил по делу, возбужденному по ч. 3 ст. 280.4 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, осуществленные организованной группой"). Следственное действие у Демушкина проводили сотрудники ФСБ", - рассказал собеседник агентства. По этой статье предусмотрено наказание в виде пяти лет колонии.

Ранее адвокат Демушкина Олег Колесников сообщил ТАСС, что его подзащитный проходит по уголовному делу свидетелем, а обыск в его квартире связан с журналисткой деятельностью - в частности, с видеороликами, которые Дмитрий выкладывал на YouTube. У Демушкина был изъят телефон.

"Русский марш" представляет собой ежегодные шествия и митинги участников русских националистических организаций и движений в различных городах России, а также странах СНГ. Мероприятия приурочивались ко Дню народного единства 4 ноября, в 2012 году в таком шествии в центре Москвы прияли участие до 30 тысяч человек. В последние два года марши не проводились, так как столичная мэрия не согласовывала заявку на эти мероприятия.

Демушкин был лидером националистических объединений "Славянский союз" и "Русские", в настоящий момент обе организации запрещены судом. 

Теги:
Россия