Все новости

Дату рассмотрения запрета "Народного ополчения" Квачкова назначат 15 декабря

Генпрокуратура требует признать движение террористическим
Владимир Квачков ИТАР-ТАС/ Сергей Карпов
Описание
Владимир Квачков
© ИТАР-ТАС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Мосгорсуд 15 декабря назначит дату рассмотрения по существу иска Генпрокуратуры России о признании незарегистрированного Всероссийского общественного движения "Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского" террористическим и запрете его деятельности на территории страны.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

Мосгорсуд начал подготовительное заседание, по его итогам 15 декабря будет назначена дата рассмотрения иска по существу.

Всероссийское общественное движение "Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского" возглавлял отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, осужденный в 2013 году на восемь лет колонии строгого режима за подготовку мятежа.

Он был признан виновным по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность".

Подготовка мятежа в Коврове

Суд установил, что отставной полковник ГРУ Владимир Квачков,  замышляя мятеж, привлек к своей деятельности ряд лиц и поручил им найти в Москве людей для организации вооруженного восстания.

Его доверенный занимался вербовкой людей, которые позже проходили военную подготовку на полигоне в Мякинино.

Аналогичную деятельность Квачков вел в Санкт-Петербурге и в Самаре.

В 2010 году второй фигурант дела Александр Киселев собрал группу из десяти человек в Петербурге и приобрел оружие. Тогда же он проинструктировал их и назвал дату начала мятежа.

В это время - с апреля по июль - Киселев определил город для проведения незаконных действий - Ковров во Владимирской области.

"Квачков собирался небольшими группами захватить здания МВД, ФСБ, МЧС Коврова, а также оружие и боеприпасы, однако довести задуманное до конца не смог по независящим от него причинам", - говорится в приговоре. 

В суде Квачков отверг обвинение в попытке подготовки мятежа, однако признал формирование "партизанских отрядов" "для отражения иностранной интервенции". 

Продолжение