16 ноября, 12:12

Дума ратифицировала договор между РФ и Гонконгом о передаче заключенных

Договор, в частности, устанавливает, что передача не производится, если приговор не вступил в силу, если по закону одной из сторон преступление не предполагает уголовного наказания, а также если осужденный не дал письменного согласия на передачу

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду ратифицировала договор между Россией и специальным административным районом КНР Гонконг о передаче осужденных.

Документ был внесен на ратификацию в Думу президентом РФ Владимиром Путиным в октябре, договор был подписан сторонами 21 сентября 2021 года.

Согласно документу, стороны договора оказывают друг другу содействие в вопросах передачи осужденных из страны, в которой был вынесен приговор, в страну его исполнения для отбывания оставшейся части наказания. При этом передача осужденного может осуществляться как по запросу страны, в которой приговор был вынесен, так и по запросу страны, в которую осужденный может быть передан для отбывания наказания. Документ предусматривает, что центральными органами для выполнения договора будут Минюст РФ с российской стороны и секретарь по вопросам юстиции со стороны Гонконга. При этом договор также устанавливает, что осужденные уведомляются о возможности их передачи другой стороне. Кроме того, они получают право обратиться к одной из сторон договора с ходатайством о своей передаче.

Договор также устанавливает, что передача осужденного не производится, если приговор не вступил в законную силу, если по законодательству одной из сторон соглашения совершенное преступление не предполагает уголовного наказания за преступление, а также если осужденный не дает письменного согласия на передачу.