16 ноября, 17:29

Дело ученого Кибальченко о похищении и убийстве бывшего зятя вернули на доследование

Адвокат ученого отказался от комментариев

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Московский областной суд вернул на доследование уголовное дело в отношении Александра Кибальченко, предполагаемого заказчика и организатора убийства своего бывшего зятя весной прошлого года, а также четверых предполагаемых исполнителей преступления. Как уточнили ТАСС в суде в среду, решение обжаловано прокурором, а материалы дела направлены в Первый апелляционный суд общей юрисдикции.

Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. "Московский областной суд вернул дело в прокуратуру на доследование, так как обвинительное заключение составлено с нарушениями. Надзорное ведомство обжаловало это решение, апелляционное представление будет рассмотрено в Первом апелляционном суде общей юрисдикции", - рассказал собеседник агентства.

Адвокат ученого Александр Карабанов отказался от комментариев, ранее заявив ТАСС, что считает своего подзащитного невиновным. Защитник полагает, что Кибальченко подвергся оговору со стороны другого фигуранта дела, чьи показания стали основанием для задержания. Ученый Кибальченко является одним из разработчиков многоразового космического корабля "Буран".

Как следует из обвинительного заключения, ученый заказал убийство своего бывшего зятя из-за развода с его дочерью, а также споров о порядке проживания и воспитания внуков. За убийство мужчина заплатил 50 тысяч долларов, установило следствие.

По версии следствия, 4 марта прошлого года на улице в Москве четыре человека с электрошокером насильно посадили мужчину в автомобиль, вывезли в подмосковный Красногорск и убили. Все соучастники и заказчик были установлены, задержаны и арестованы в кратчайшие сроки. В зависимости от роли и участия им предъявлено обвинение в совершении и организации убийства, сопряженного с похищением человека. Все фигуранты дела находятся в СИЗО.

Единственный, кто полностью признал вину, - бывший водитель ППС Роман Осипов, представлявшийся полковником ФСБ. Как следует из материалов уголовного дела, при знакомстве он представлял собеседникам поддельное служебное удостоверение. "Даже близкие Осипова и его друзья думали, что он сотрудник ФСБ", - добавил источник ТАСС в правоохранительных органах. Бывшие студенты столичных вузов Максим Енбеков, Владислав Мельников и Владимир Филимончук вину признали частично. Как следует из их показаний, Осипов привлекал их якобы в рамках прохождения практики как общественников по его служебным делам, обещая по окончании вузов устроить в структуры МВД или ФСБ. Кибальченко со стадии предварительного следствия категорически отвергал обвинение в организации похищения бывшего родственника с целью убийства. 

Теги:
Россия