16 ноября, 19:11

Суд обязал руководство полигона ТКО в Ленобласти устранить нарушения в системе дегазации

Работы необходимо выполнить в течение двух месяцев с момента вступления в законную силу решения суда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Гатчинский городской суд обязал руководство полигона "Новый Свет-ЭКО" обеспечить дегазацию полигона, предусмотренную проектом. Об этом сообщила в среду пресс-служба прокуратуры Ленинградской области.

"Сегодня Гатчинским городским суд ом удовлетворены исковые требования ленинградского межрайонного природоохранного прокурора к ООО "Новый Свет-ЭКО". <…> ООО "Новый Свет-ЭКО" обязано в течение двух месяцев с момента вступления в законную силу решения суда обеспечить осуществление дегазации свалочного газа, собирающегося из тела полигона, согласно утвержденной приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования проектной документации", - говорится в сообщении.

Позицию прокурора во время судебного разбирательства поддержал и территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Исполнение решения суда взял на личный контроль прокурор области, заключили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что прокуратура выявила нарушения в системе дегазации полигона после жалоб местных жителей на неприятный запах.

"Установлено, что проектной документацией полигона в целях минимизации негативного воздействия на атмосферный воздух газов, образующихся при размещении отходов, предусмотрено создание и эксплуатация четырех газоперерабатывающих агрегатов. При этом в нарушение требований закона полигон оборудован только двумя такими агрегатами, которые из-за неисправности не функционируют", - говорилось в сообщении пресс-службы ведомства.

Известно, что до рассмотрения иска на полигоне были проведены работы по ремонту системы дегазации: налажена работоспособность факельной установки и главной компрессорной станции, заменена часть газосборочных труб.

О ситуации на полигоне

Сход свалочных масс произошел на полигоне "Новый Свет-ЭКО" 20 октября. По предварительным данным, причиной стало нарушение складирования отходов. В сентябре также произошел сход отходов, что привело к появлению неприятного запаха. Тогда в качестве причины происшествия и появления запаха назвали нарушение норм и правил эксплуатации полигона, в том числе неисправность системы дегазации и несоблюдение технологии складирования и обработки отходов.

Ранее также были установлены специальные датчики, системы мониторинга атмосферного воздуха, ведется работа по запуску дегазации на полигоне. В результате сообщалось, что неприятный запах, на который жаловались местные жители, удалось устранить.