17 ноября, 13:32

Суд смягчил приговор бывшему вице-губернатору Пензенской области по делу о мошенничестве

Суд отменил дополнительное наказание в виде лишения Валерия Савина права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, также размер штрафа, который он должен заплатить, уменьшен до 70 тыс. рублей

ПЕНЗА, 17 ноября. /ТАСС/. Верховный суд Мордовии смягчил приговор бывшему вице-губернатору Пензенской области Валерию Савину, осужденному условно по делу о мошенничестве с земельным участком. Об этом говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте суда.

"Исключено назначение дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях. Дополнительное наказание в виде штрафа, назначенное В. А. Савину, смягчено до 70 тыс. рублей", - отмечается в сообщении.

Уголовное дело в отношении Савина было возбуждено в 2017 году, в июне 2019 года суд Пензы оправдал чиновника, однако в марте 2020 года приговор был отменен в кассационной инстанции. После изменения территориальной подсудности дело было направлено на новое рассмотрение в суд Мордовии. 12 июля 2022 года суд признал Савина виновным и назначил ему два года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, оштрафовал на 80 тыс. рублей и лишил права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на два года.

Как установил суд, в 2016 году Савин незаконно оформил в собственность земельный участок площадью 844 кв. м на территории садоводческого некоммерческого товарищества в Пензе. В этом ему оказали содействие бывшая замглавы администрации Пензы Ирина Ширшина и бывший начальник отдела управления градостроительства и архитектуры мэрии Татьяна Титкова. С осужденных солидарно взыскали в пользу города 460 тыс. рублей в виде возмещения имущественного ущерба.

Кроме того, суд признал Ширшину и Титкову виновными в покушении на мошенничество с другим земельным участком, им было назначено 3,5 года лишения свободы условно и штраф в 250 тыс. рублей каждой. В апелляционной инстанции суд исключил для них дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях.

Савин занимал должность вице-губернатора Пензенской области с декабря 2015-го по ноябрь 2017 года. В феврале 2020 года он вернулся в правительство региона на должность заместителя председателя, где проработал до марта 2021 года.