18 ноября, 23:24,
обновлено 18 ноября, 23:42

КНДР под руководством Ким Чен Ына запустила ракету "Хвасон-17"

КНДР под руководством Ким Чен Ына запустила ракету "Хвасон-17"

Дальность полета межконтинентальной баллистической ракеты составила 998 км

ТОКИО, 19 ноября. /ТАСС/. Власти КНДР в пятницу осуществили запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) типа "Хвасон-17". Как сообщило в субботу агентство ЦТАК, запуском руководил лидер страны Ким Чен Ын.

"МБР нового типа "Хвасон-17", запущенная в Пхеньянском международном аэропорту, летела 4 135 секунд, дальность полета составила 998 км, а максимальная высота - 6040,9 км, - говорится в материале ЦТАК. - Товарищ Ким Чен Ын руководил на месте испытательным запуском МБР".

"Уважаемый товарищ Ким Чен Ын торжественно заявил, что если враги будут продолжать угрожать нам, слишком часто ввозя ядерные ударные средства, то наша партия и правительство будут решительно отвечать на ядерное оружие ядерным оружием, а на лобовое противоборство - лобовым противоборством", - подчеркивается в публикации агентства.

КНДР в пятницу утром запустила ракету, которую в Японии классифицировали как межконтинентальную. Она пролетела около 1 тыс. км по крутой траектории при максимальной высоте в 6 тыс. км и упала примерно в 200 км к западу от японского острова Хоккайдо в пределах исключительной экономической зоны Японии. По оценкам японского Минобороны, при запуске по обычной траектории такая ракета может пролететь более 15 тыс. км и достичь континентальной части США.

Пуск произошел на следующий день после заявления министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи. В нем она подчеркнула, что Пхеньян прямо пропорционально ответит на укрепление американского сдерживания, о котором лидеры Республики Корея, США и Японии договорились во время трехстороннего саммита в Камбодже.