Все новости

Предприниматель Айрапетян останется под домашним арестом до 19 апреля

Бизнесмен обвиняется в причастности к хищению акций "Башнефти"
 Левон Айрапетян ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Описание
Левон Айрапетян
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста предпринимателю Левону Айрапетяну, обвиняемому в причастности к хищению акций "Башнефти", на 4 месяца, до 19 апреля 2015 года, передает корр. ТАСС.

"Рассмотрев доводы сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя о продлении меры пресечения в отношении обвиняемого Айрапетяна подлежит удовлетворению", - огласил решение судья Артур Карпов.

Как стало известно в суде, следствие по делу продлено до 28 апреля.

Айрапетяну запрещено покидать пределы дома, в котором он проживает, пользоваться телефоном и любой иной связью, включая интернет, а также общаться с кем-либо, кроме близких родственников, круг которых определен законом, представителей следствия и адвокатов.

Принимая решение, суд учел данные о личности Айрапетяна, а также степень тяжести инкриминируемого ему преступления. Кроме того, он имеет гражданство России и Армении, а также недвижимость в США и Монако. В связи с этим, посчитал суд, он может скрыться от следствия, а также воспользоваться своими связями для воспрепятствования ходу расследования.

Защита заявила о намерении обжаловать решение суда.

65-летний бизнесмен обвиняется в растрате и отмывании денежных средств по делу о продаже акций "Башнефти". Он был задержан 15 июля в аэропорту Домодедово, куда прилетел из Ниццы.

Ему предъявлено обвинение по ст. 160, 174 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества и легализация добытых незаконным путем средств).

Как считает следствие, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов, также проходящий по этому делу, совместно с Айрапетяном разработал преступный план хищения акций предприятий ТЭКа Башкирии, а еще один фигурант дела, совладелец ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков, организовал легализацию имущества, полученного преступным путем.

Айрапетян был задержан после признательных показаний экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. Вместе с тем в отношении бизнесмена расследуется еще одно уголовное дело - о мошенничестве, возбужденное на основании заявления матери экс-сенатора Изместьева, которая обвинила Айрапетяна в хищении у нее $700 тыс.