19 ноября, 11:56,
обновлено 19 ноября, 12:02

На Сахалине соседний с обрушившимся подъезд жилого дома заблокирован

Существует опасность его обрушения

ТАСС, 19 ноября. Подъезд, соседний от обрушившегося в доме, где 19 ноября произошел взрыв и погибли люди, заблокирован из-за опасности его обрушения, сообщил в субботу журналистам глава Тымовского городского округа Эдуард Звада.

"Второй подъезд заблокировали из-за опасности его обрушения. Завтра мы ожидаем техническую комиссию, которая обследует дом и сделает свое заключение по всему дому и каждому подъезду в частности. После этого мы будем принимать решение о дальнейшем заселении людей в подъезд, который не пострадал, но находился близко к обрушенному", - пояснил глава.

Администрация создала три пункта временного размещения людей на базе лицея и еще двух учебных заведений, где готовится горячее питание. На данный момент все системы жизнеобеспечения (свет, вода и теплоснабжение) поданы в уцелевшие четыре подъезда.

В ПВР размещен один гражданин, 24 жильца дома временно разместились у родственников, 177 жильцов вернулись в квартиры.

Новые квартиры

По данным Звады, местные власти уже начали приобретение 15 квартир для жителей пострадавшего подъезда. "Все эти квартиры в ближайшее время будут находиться в пределах Тымовского района, приобретаться нами и предлагаться гражданам для заселения", - сказал Звада.

Глава муниципалитета рассказал, что в воскресенье спасатели начнут без допуска жителей в заблокированный подъезд спускать уцелевшие вещи и документы. "Все это будет маркироваться, все это будет описано. Если граждане на месте смогут или захотят забрать свое уцелевшее имущество, такая возможность будет предоставлена. [Остальное имущество] будет складироваться на складе и подписано для последующей выдачи", - разъяснил Звада.

Он уточнил, что муниципальные власти создали группу в мессенджере, куда включены все пострадавшие. "Мы в прямом диалоге решаем все поступившие вопросы и проблемы", - добавил глава городского округа, уточнив, что в шестиподъездной пятиэтажке находилось 80 квартир.