21 ноября, 13:57

В Петербурге экс-начальника ЖКС №1 приговорили к четырем годам колонии за взятку

Его также оштрафовали на 4,5 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноября. /ТАСС/. Московский районный суд Петербурга приговорил начальника ЖКС №1 Гоги Абаджева к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 4,5 млн рублей за получение взятки. Об этом в понедельник сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

"Московский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Гоги Абаджева, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ "Получение взятки". Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в ИК строгого режима со штрафом в размере 4,5 млн рублей с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на пять лет", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что Абаджев осуществлял трудовую деятельность в жилищно-коммунальной службе №1 филиала ФГБУ "Центральное жилищно-коммунальное управление" Министерства обороны России и занимал должность начальника ЖКС №1. По версии следствия, с 30 апреля по 24 сентября 2021 года он решил получить взятку от директора ООО "РМТ "Стройконтакт" за подписание документов о приемке выполненных работ, являющихся основанием для оплаты по государственному контракту по ремонту помещений в 907 ОУЦ (окружном учебном центре) ВМФ.

Абаджев потребовал передать ему 10% от суммы контракта, в противном случае грозился не принять работы, директор компании согласился. Стороны договорились, что взятка будет передаваться частями после подписания документов. В целях конспирации деньги передавали через водителя, который не был осведомлен о происходящем.

Таким образом, после подписания документов почти на 12 млн рублей, Абаджеву было передано 1,5 млн рублей. Далее после подписания документов на 16 млн рублей, он получил 1 млн рублей, от 8,6 млн рублей получил 500 тыс. рублей. Практически от 17 млн рублей ему досталось 1,5 млн рублей. В общей сложности ему удалось выманить 4,5 млн рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению. Позже свою вину Абаджев признал и сообщил, что деньги потратил на больную тещу.