22 ноября, 07:01

В Забайкалье задержали подозреваемых в вымогательстве и разбойном нападении

По версии следствия, они вывезли демобилизованного парня на городское кладбище, избили, выстрелили в него и потребовали 1 млн рублей за прекращение истязания

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Сотрудники полиции Забайкальского края задержали четверых участников преступной группировки, которые подозреваются в вымогательстве и разбойном нападении. Об этом ТАСС во вторник сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, в полицию обратился 19-летний житель Амурской области. Он сообщил, что после прохождения срочной службы был демобилизован и направлялся на вокзал, чтобы купить билет домой. По рекомендации знакомого он сел в один из автомобилей, в который по дороге подсели еще два человека.

"Злоумышленники привезли потерпевшего на городское кладбище, где избили, а также выстрелили в него из неустановленного оружия. За прекращение истязания требовали 1 млн рублей. Однако на его счете имелось всего 8 тыс. рублей, которые по требованию налетчиков он снял в банкомате и отдал им, после чего был отпущен", - сказала Волк. Сейчас жизни молодого человека ничего не угрожает.

На месте происшествия сотрудники следственно-оперативной группы изъяли гильзу. "В одном из возможных подозреваемых полицейские узнали ранее судимого за особо тяжкое преступление местного жителя 1987 года рождения. Он был задержан в тот же день. В результате дальнейших оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю установили круг общения, возможные связи фигуранта и задержали соучастников противоправного деяния", - добавила представитель ведомства.

Позже установлено, что задержанные могут быть причастны еще к одному особо тяжкому преступлению, которое совершили в Борзе неделей ранее. Тогда на улице к местному предпринимателю подошли двое неизвестных и, угрожая пистолетом, потребовали деньги. С собой у потерпевшего было 2,3 млн рублей, которые он нес в банк, чтобы положить на счет. Один из нападавших выстрелил в мужчину, но пуля лишь повредила одежду, сам он не пострадал. Злоумышленники скрылись, не сумев похитить деньги. На месте преступления эксперт-криминалист также изъял гильзу. Назначено проведение баллистической экспертизы.

Возбуждены уголовные дела по ("б" ч. 4 ст. 162 и п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ). Трое подозреваемых арестованы, один находится под домашним арестом.